Hotel

Weinzuhause

Mommenheim, Rheinland-Pfalz, Deutschland

Weinzuhause ist ein Wein-Boutique-Hotel mit angeschlossenem Restaurant und einer Vinothek inmitten der Weinberge von Mommenheim. Die Gäste erleben hier einen authentischen und nachhaltigen Urlaub im schönen Rheinhessen. Dort angekommen heißt es erst einmal: Abschalten und mit allen Sinnen Genießen. Den Gästen wird eine Auszeit vom Alltag geboten mit kulinarischen Erlebnissen und eigenen Weinen.

Gastgeberpaar vom Weinzuhause sind Stefanie und Thomas Wild, sowie die Winzerfamilie rund um den Winzer Tobias Becker. Die Idee zur Gründung des Hauses ist auf der Grundlage entstanden, dass sie als Familie ihren Gästen und Kund:innen langfristig ein vollwertiges Erlebnis rund um das Thema Wein anbieten wollten: Weinproben, Genuss und Kulinarik, Veranstaltungen, Weinkauf und Wein beim Erzeuger hautnah erleben. Das Grundstück befindet sich neben dem Weingut von Tobias, dem Bruder von Gastgeberin Stefanie, und bietet einen traumhaften Blick. Am Horizont sind die rheinhessische Hügellandschaft, der Taunus mit dem Feldberg und die Metropole Frankfurt am Main zu entdecken.

Das Wein-Boutique-Hotel ist klein, gemütlich und innen lichtdurchflutet. Es wurde mit viel Liebe zum Detail gebaut. Materialien, wie Holz, Glas, Naturstein-Waschbecken und Farbkonzepte sind an die Umgebung angepasst. Weitere Materialien wie Leder, Stein und hochwertige Stoffe verbinden sich mit modernen Elementen und schaffen eine heimelige Wohlfühlatmosphäre. Die Zimmer sind in Rot-, Weiß- und Rosé-Wein-Tönen gehalten. Ziel dabei war es, die umgebende Natur auch in den Zimmern spürbar zu machen. Die meisten Zimmer haben einen Balkon oder eine Terrasse, die einen wunderschönen Ausblick auf die Weinberge ermöglichen.


Zimmer + Preise

pro Nacht
Einzelzimmerab117 €
Doppelzimmerab129 €

Nachhaltig

ArchitekturDie Bauweise ist in Anlehnung an die Weinbergszeilen der Region gebaut. Bei direkter Betrachtung ergibt sich ein harmonisches Gesamtbild mit den umgebenden Weinbergen. Bei der Planung, Entwicklung und Realisierung wurde darauf geachtet, dass sich das Haus harmonisch in die Umgebung integriert und eine Einheit mit seiner Umgebung bildet. Beim Bau wurde ausschließlich mit deutschen Firmen aus Rheinland-Pfalz und den umliegenden Bundesländern Hessen und Baden-Württemberg zusammengearbeitet. Dabei kamen Steine zum Einsatz, die in den heimischen Steinbrüchen abgebaut und verarbeitet werden. Das Holz für die Dachkonstruktion kommt aus der Hunsrück / Eifel Region und wurde vor Ort verarbeitet. Der Raumausstatter des kompletten Mobiliars kommt aus dem Schwarzwald und verarbeitet das Holz in seiner eigenen Werkshalle, außerdem polstert er dort Stühle, Hocker und Matratzen für die Zimmer. Gesunde Baustoffe, wie Lehm- und Kalkputz, die gut für Raumklima und Wohlbefinden sind, befinden sich im kompletten Hotel. Bei der Gestaltung der Gartenanlage für den Wein-Erlebnis-Garten wurden heimische Sträucher, Bäume, Kräuter, Blumen und Pflanzen verwendet, die zu einer Aufwertung der Flora in der Region beitragen.

FoodIm Weinzuhause wird eine regionale und saisonfrische Küche angeboten, die in regelmäßigen Abständen, passend zur jeweiligen Jahreszeit, wechselt. Angeboten werden vor allem vegetarische und vegane Speisen, wie beispielsweise Kohl- und Steckrübencurry mit Perlgraupen und Dinkel. Dabei finden die Gäste typisch Regionales auf dem Teller vor. Das Motto lautet: Frische und Genuss im Einklang mit den Jahreszeiten, wobei ein Großteil der Produkte aus der Region kommt. Tafelwasser, ob prickelnd oder still, wird selbst zubereitet; so entfallen lange Transportwege und Verpackungsmüll. Speiseabfälle werden dem Re-Food-System zugeführt, welche die Speiseabfälle an Biogas-Anlagen liefert, um nachhaltige Energie zu gewinnen. Aus den Früchten der eigenen Obstbäume werden leckere Speisen hergestellt oder hausgemachte Marmeladen zubereitet.

Über allem steht ein respektvolles, wertschätzendes Miteinander. Im Hotel sind Mitarbeiter:innen aus der Region beschäftigt, um die Region nachhaltig zu stärken. Das Personal erhält zusätzlich zum Gehalt kostenfreie Verpflegung und Arbeitskleidung, steuerfreie Zusatzleistungen, regelmäßige Feedback- und Entwicklungsgespräche, Schulungen und interne Trainings. Die Mitarbeiter:innen und ihre Familienangehörigen erhalten außerdem Vergünstigungen bei Hotelübernachtungen, Restaurantbesuchen und Vergünstigungen beim Einkauf des eigenen Weins. In einem zweiten Schritt soll zur Förderung der Gesundheit ein E-Bike-Leasing starten.

UmweltBett- und Frotteewäsche wird CO2-neutral gereinigt. Die Gastgeber legen Wert auf Materialien aus kontrolliert biologischem Anbau mit Fairtrade Siegel. Die Seifenprodukte in den Zimmern und den öffentlichen sanitären Einrichtungen wurden speziell für das Weinzuhause hergestellt. Sie bestehen aus 100 % Bio-Zutaten, sind ohne Konservierungs- und Zusatzstoffe und ohne Tierversuche hergestellt, vegan und frei von Mikroplastik. Der Strom für die Unterkunft wird selbst produziert: Photovoltaik auf dem Dach des Weinguts deckt den Bedarf an Tagesstrom zu 100 %. In großen unterirdischen Tanks wird Regenwasser gesammelt, welches zur Bewässerung der Außenanlage genutzt wird. Es wird mit Pellets geheizt. Auf großzügigen Ausgleichsflächen wird durch eine extensive Begrünung mit Sträuchern, Bäumen und Pflanzen gesorgt. Diese tragen zu einer natürlichen Aufwertung der Kulturflächen und der Landschaft bei und sind Lebensraum für wichtige Insekten und andere Tiere. Der Müll wird regulär getrennt. Wasser kann durch den Einbau von wassersparenden Duschköpfen und Wasserhähne eingespart werden.

Well-BeingFahrräder und E-Bikes können im Weinzuhause von den Gästen täglich geliehen werden. „Wein & Yoga“ findet als regelmäßige Veranstaltung im Garten statt.


Steckbrief

  • Familiengeführtes Wein-Boutique-Hotel im Herzen von Rheinhessen
  • Traumhafter Ausblick über die Weinberge und die umliegende Hügellandschaft
  • Kulinarik gepaart mit allen Erlebnissen rund um Wein
  • Weinproben direkt beim Winzer nebenan erleben und genießen
  • Saisonal stattfindende Weinfeste und -veranstaltungen (z.B. "Wein und Yoga"-Workshops)
  • Führungen durch die Kultur- und Weinbotschafter rund um Mommenheim und Zornheim
  • Viele Natur-, Kultur- und Freizeitaktivitäten in der Umgebung möglich
  • Der nahe gelegene Rhein bietet zahlreiche Ausflugsmöglichkeiten und Tagesfahrten
  • Ausflüge mit Kulturprogramm kombinieren: Mainz (Dom, Gutenberg Museum), Worms (Dom), Bingen (Mäuseturm, Übergang ins Mittelrheintal) Nierstein/Oppenheim (Katharinenkirche, Burgruine Landskron, Kellerlabyrinth, Weinbau Museum) und Alzey (Schloss) sind Städte im Herzen von Rheinhessen
  • Ideal auch für Veranstaltungen geeignet

Wein-Boutique-Hotel20 ZimmerRestaurant + VinothekKinder willkommenWi-FiBarrierefreikein PoolHaustiere möglich

Ausstattung

  • Hotel-Restaurant-Vinothek mit 20 Zimmern
  • Glamping-Möglichkeit auf dem Gelände (8 Wohnmobil-Stellplätze)
  • Restaurant mit regionaler und saisonaler Küche (auch mit Kindergerichten)
  • Eigene Vinothek und Weinshop
  • Weinerlebnisgarten mit gemütlichen Sitzecken, Feuerschale, Außenausschank, Show-Weinberg und Spielplatz
  • Veranstaltungsraum Weinblick mit Platz für bis zu 120 Personen
  • Fahrrad- und E-Bike-Verleih
Zur Website

Zimmer + Preise

pro Nacht
Einzelzimmerab117 €
Doppelzimmerab129 €

Lage + Anfahrt

Mit dem Auto

Von Mainz aus sind es mit dem Auto nur circa 20 Minuten (15 km). Von Frankfurt aus ist man circa 45 Minuten unterwegs (52 km), von Mannheim aus eine knappe Stunde (77 km), von Köln aus circa 2 Stunden (198 km) und von München aus braucht man circa 4,5 Stunden (429 km). Die genaue Adresse findet sich auf der Website.

Mit öffentlichen Verkehrsmitteln

Der nächstgelegene Bahnhof mit direkter Busverbindung nach Mommenheim ist in Mainz. Der Mainzer Hauptbahnhof ist an das ICE Netz der Deutschen Bahn angeschlossen und bietet aus allen Städten Deutschlands regelmäßige Verbindungen an. Vom Mainzer Hauptbahnhof aus fährt die Buslinie 660 nach Mommenheim. Die Haltestelle Mommenheim "Denkmal" ist nur circa 10 Gehminuten vom Hotel entfernt.