Ein langer heller Sandstrand in einer geschützten Bucht auf der Insel Stokkoya im nördlichen Atlantik. Schon lange ist dieser Ort als Paradies für Taucher und Kayakfahrer bekannt und zusätzlich zum wilden Camping wurde irgendwann ein dort stehendes Wirtschaftsgebäude zu einer Backpackers Unterkunft, inklusive Mehrbettzimmer und Gemeinschaftsbad und -küche umgebaut.
Im Jahre 2008 wurden zusätzlich die teilweise unterirdischen SUB-Häuser mit richtigem Hotelstandard fertig gebaut. Mit direkter Aussicht auf Strand und Wasser und weiten Himmel beim Essen, beim Baden, beim Einschlafen und Aufwachen... Schon seit 2006 haben die Betreiber des Hotels außerdem das „Strandbar“ genannte Restaurant eröffnet, wo bei „karibischem“ Flair, köstliche Fischgerichte serviert werden. Mit Fisch so frisch, dass es frischer also wirklich nicht mehr geht!
Diese Unterkunft haben wir übrigens auch auf unserem Blog bei Fünf Orte zum Wandern, Fünf Orte für den Sommer und Fünf Orte im hohen Norden Europas vorgestellt.
Zelt | ab20 € |
Einzelzimmer | ab135 € |
Cottage | ab145 € |
Doppelzimmer | ab165 € |
ArchitekturNach dem Vorbild alter Erdkeller wurde die Reihe von SUB-Häusern gebaut. SUB ist die Abkürzung für „sov under bakken“ (schlaf unter der Erde). Von außen ein Holzaufbau mit Terrassen und Eingangsbereich und innen dann Sichtbeton und moderne Einrichtung. Durch die Bauweise unter der Erden ist man den Temperaturunterschieden nicht allzu direkt unterworfen. Das spart Energie. Und von vorne ist das Gebäude zwar auffällig und bunt, aber von hinten einfach nur Grashügel und somit ein geringer Eingriff in die umgebende Natur.
Beim Bau anfallende Reste wurden wenn möglich zu Kleinmöbeln und anderen Einrichtungsgegenständen weiterverbaut.
FoodSpezialität des Hauses: Miesmuscheln. Aber wer zum Frühstück lieber Brot mit Marmelade mag, bekommt das und zwar hausgemacht. Und dazu Käse und Bio-Müsli von regionalen Produzenten, unter anderen von der eigenen kleinen Farm. Die Speisekarte wird täglich neu auf Basis der aktuellen saisonalen verfügbaren Zutaten aus der Umgebung zusammengestellt. Darunter auch selbst gesammelte Pilze, Seetang und andere Wildpflanzen und Kräuter aus der Umgebung. Jeden Tag gibt es ein Fisch-, ein Fleisch, und ein vegetarisches Hauptgericht. Vegan auf Nachfrage ebenfalls möglich. Und das Bier ist auch direkt von der Insel.
Für ihre Mitarbeiter und deren zu Besuch kommende Freunde und Familien gibt es besondere Vergünstigungen bei Unterkunft und Verpflegung.
UmweltInmitten dieser ursprünglichen Natur arbeiten die Betreiber des Hotels und der Bar mit Bedacht darauf hin, ihren ökologischen Fußabdruck möglichst gering zu halten. Es wird recycelt, kompostiert und Müll vermieden was das Zeug hält. Möglichst viele Nahrungsmittel werden selbst angebaut und außerdem eine Herde der ältesten Schafrassen gehegt und gepflegt.
Gäste und Mitarbeiter werden für das Thema Naturschutz sensibilisiert.
Husband-and-wife sheep farmers converted this windswept curve of the Norwegian coast into an architectural landmark. Domes light underground bunkers carved into the landscape, each decorated with modern and vintage pieces, hand-painted murals, and art installations. Floor-to-ceiling glass entrances look out on Hosnasand Beach and the distant Halten lighthouse. And most days end with a soak in the barrel-like, wood-heated hot tubs.
Zelt | ab20 € |
Einzelzimmer | ab135 € |
Cottage | ab145 € |
Doppelzimmer | ab165 € |
Das Stokkøya Sjøsenter befindet sich ca. 600 km nördlich von Oslo. Der nächstgelegene Flughafen liegt in Trondheim Værnes. Die Fahrt von Værnes aus dauert ca. 3,5 Stunden. Von Værnes aus können Sie durch Trondheim fahren und die Fähre von Flakk nach Rørvik nehmen. Oder Sie fahren durch Inderøy (keine Fähren).
Es gibt einen Bus, der von Værnes aus zum Hauptbahnhof Trondheim fährt. Von dort kann man in einen weiteren Bus nach Stokkøy umsteigen.
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