Eingebettet in unberührte Natur und umgeben von Weinbergen liegt das bezaubernde Maison 1643, ein Gästehaus mit langer Geschichte.
Das Gebäude aus dem Jahr 1643 - daher der Name - mit seiner charmanten Architektur aus alten Steinmauern, Kolonnaden und einem Innenhof hat eine ganz besondere Atmosphäre. Einst eine Seidenraupenzucht und ein Bauernhof, ist das Haus nach einer aufwendigen Renovierung heute für Gäste geöffnet, die Ruhe, Authentizität und Genuss suchen. Und die Eigentümer Veronique und Frédéric sorgen immer für ein besonders herzliches Willkommen.
Morgens wecken einen die sanften Geräusche der Natur – das Plätschern des nahegelegenen Flusses, das Zirpen der Zikaden - und die ersten Sonnenstrahlen, die durch die historischen Fenster fallen. Das Frühstück ist ein absolutes Highlight: hausgemachte Marmeladen, frischer Joghurt, luftige Brioches und saisonale Spezialitäten, mit Liebe und regionalen Bio-Zutaten zubereitet. Nach einem entspannten Tag am Pool, einer Wanderung durch die Garrigue oder einem Ausflug in die Stadt wartet auch abends ein köstliches Essen. Hier wird mit Leidenschaft gekocht – eine Mischung aus südfranzösischer Küche mit feinen Gewürzen und überraschenden Texturen. Und so schön angerichtet wie kleine Kunstwerke.
Die drei Zimmer sind zeitlos eingerichtet, mit warmen Farben und viel Holz sorgen sie für große Gemütlichkeit. Im Vordergrund steht die schöne Architektur der Räume. Die beiden Gastgeber planen für die Nebensaison kleine Konzerte, Kochevents und künstlerische Workshops. Wer das Besondere sucht, wird sich in diese Unterkunft verlieben – ein Ort, an dem die Zeit langsamer vergeht, an dem Gastfreundschaft gelebt wird und an den man immer wieder zurückkehren möchte.
Doppelzimmer | ab125 € |
ArchitekturBei Renovierungen wurden lokale Materialien verwendet – die Steine im Innenhof stammen beispielsweise aus der gleichen Steinbruch wie der berühmte Pont du Gard.
FoodDas Maison 1643 setzt auf nachhaltige Landwirtschaft und regionale Bio-Produkte. Eier, Milch, Mehl und Zucker stammen aus biologischer Erzeugung. Lebensmittel werden nur in Mengen eingekauft, die tatsächlich benötigt werden, um Abfälle zu vermeiden. Frühstücks- und Abendgerichte sind oft hausgemacht – von Marmeladen über Joghurt bis hin zu saisonalen Spezialitäten.
Die Unterkunft arbeitet mit einem ESAT zusammen, einer Einrichtung zur beruflichen Wiedereingliederung von Frauen, die sich um die Pflege der Bettwäsche und Handtücher kümmert.
UmweltDas Haus nutzt eine phytosanitäre Kläranlage, in der Pflanzen das Abwasser auf natürliche Weise reinigen. Der Pool wird umweltfreundlich mit organischer UV-Technologie desinfiziert – ganz ohne Chemikalien. Der Garten wird bewusst nicht übermäßig gemäht, um ein natürliches Ökosystem zu erhalten. Bienenfreundliche Blumen sorgen für wertvolle Nahrungsquellen für Insekten.
Plastikflaschen sind hier tabu, stattdessen wird auf wiederverwendbare Alternativen gesetzt und Kaffee mit wiederverwendbaren Kapseln zubereitet. Es gibt eine konsequente Mülltrennung und organische Abfälle werden kompostiert.
Doppelzimmer | ab125 € |
Von Avignon fährt man circa eine halbe Stunde Maison 1643 (30 km). Von Montpellier sind es knapp 1,5 Stunden (102 km), von Marseille sind es gut 1,5 Stunden (130 km) und von Nizza ist man gut 3 Stunden unterwegs (289 km). Die genaue Adresse findet sich auf der Website.
Der nächstgelegene Bahnhof befindet sich in Avignon. Von dort geht es nur mit dem Taxi oder einem Mietwagen weiter zur Unterkunft.
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