Hotel

La Donaira

Ronda, Andalusien, Spanien

La Donaira in Andalusien ist ein 5-Sterne-Resort, das sich aber von konventionellen Luxushotels völlig unterscheidet. Hier fühlt man sich während der Ferien nicht wie in einem Hotel, sondern als Teil des stilvollen, ländlichen Betriebs. Während des Aufenthalts hier im Herzen des Naturparks von Grazalema gerät aller Alltagsstress in Vergessenheit, und die Seele kann in der schönen Umgebung auftanken.

Das über hundert Jahre alte andalusische Farmhaus (cortijo) und seine Stallungen wurden 2010 sorgsam und nach ökologischen Kriterien saniert. Auf dem Anwesen bilden sie den sozialen Mittelpunkt, mit Rezeption, Restaurant und verschiedenen Loungebereichen. Als Gast hat man die Wahl zwischen einer wunderschön ausgestatteten Suite im Gästehaus oder einer nicht minder schönen Jurte, bei der man noch etwas näher an der Natur ist.

Überall stehen frische Blumen; jedes einzelne Einrichtungsstück ist ein Augenschmeichler. Oberhalb des bestehenden Cortijo, im ehemaligen Schweinestall, gibt es ein Gesundheits- und Wellness-Center sowohl mit Indoor-, als auch Outdoor-Pool aus Natursteinen, Sauna und Beckenlandschaft, Beauty- und Gesundheitsbereichen. Auf dem gesamten Anwesen verteilt finden sich Meditations- und Yoga-Oasen.

Das Restaurant ist definitiv eine besondere Attraktion: Basis der kulinarischen Köstlichkeiten, die dort kredenzt werden, sind die farmeigenen, biodynamischen Lebensmittel. Dazu gehören auch die mehrfach prämierten hauseigenen Weine. Gourmets können sich in einer Meisterklasse für vegane oder vegetarische Küche weiterbilden oder an einer Verkostung der hauseigenen Öko-Olivenöle und biodynamischen Weine teilnehmen.

Das gesamte Gelände von La Donaira ist autofrei. Transporte innerhalb des Grundstücks werden mit Hilfe farmeigener Esel durchgeführt. Zum Resort gehört ein eigener Pferdestall mit etwa 60 Pferden. Reiten, Mountainbiken, Paragliden, Wandern, Klettern und Mitarbeit am Farmbetrieb, der nach den Grundsätzen der Permakultur betrieben wird, gehören neben Gesundheits- und Wellness-Behandlungen zu nur einigen der vielen Angebote, die den Gästen zur Auswahl stehen. Für Kinder gibt es im Sommer ein umfangreiches Programm.


Zimmer + Preise

pro Nacht
Suiteab500 €

Nachhaltig

ArchitekturAuthentizität ist den Betreibern des La Donaira ein fundamental wichtiger Wert. Bei der Sanierung des über hundert Jahre alten Farmhauses La Donaira kamen zahlreiche traditionelle Handwerksverfahren zum Einsatz. Lokale andalusische Handwerker und Produzenten trugen mit ihrem Wissen, ihren Geräten und Materialien wie Kalk, Hanf und Stein zum Gelingen bei. Doch auch aus dem nahe liegenden Marokko kamen zahlreiche Rohstoffe und Techniken zum Einsatz, um dem Einfluss der acht Jahrhunderte arabischer Herrschaft über die iberische Halbinsel Rechnung zu tragen. Die Unterkünfte der Gäste sind offen und geräumig und dabei gleichzeitig gemütlich. Die dominierenden Materialien im cortijo sind Bio-Baumwolle, feines Leder, Holz und Stein. Frische Blumen aus dem Garten setzen Farbakzente zu den dominierenden Farben braun und weiß. Für die Inneneinrichtung sind die Betreiber des Hotels durch ganz Europa gereist, auf der Suche nach Antiquitäten und Kunstwerken, die dem cortijo einen sehr persönlichen und ganz besonderen Charakter geben.

FoodIn La Donaira geht alles nach dem Prinzip Slow Food: alle Mahlzeiten werden mit 100 Prozent natürlichen, nicht verarbeiteten Bio-Zutaten zubereitet. Es wird versucht so weit wie möglich lokale Produkte zu verwenden. Die Küchenchefs sind Experten im Bereich der veganen, vegetarischen und traditionellen spanischen Gastronomie. Der multikulturelle Hintergrund des Küchenpersonals bringt Geschmack und Farben aus der ganzen Welt auf den Teller. Zum Frühstück gibt es eine Variation der hauseigenen Produkte und solcher der benachbarten Bauernhöfe: Brot, Früchte, Honig, frische Kräutertees, Olivenöl, Bio-Eier von freilaufenden Hühnern, Käse, Milch und Joghurt.

In La Donaira ist man stolz auf die Mischung aus lokalen und internationalen Mitarbeiter, die alle einzigartige Hintergründe haben und hier weniger Mitarbeiter als Teil der Familie sind und alle einen großen Beitrag zur Gemeinschaft leisten. Das Gefühl ein geschätztes Mitglied der Gemeinschaft zu sein ist von entscheidender Bedeutung für das Engagement jedes einzelnen, so das Credo von La Donaira. Die Mitarbeiter erhalten Belohnung, Wertschätzung und Anerkennung auf ganz unterschiedliche Weise: nicht nur wirtschaftlich, sondern auch über eine Kultur der Dankbarkeit und des positiven Feedbacks, über Reisen und Ausbildungsmöglichkeiten, Zeit für sich selbst wenn es notwendig ist. Lebenslanges Lernen ist ein Grundprinzip des Betriebs. Die Betreiber unterstützen diverse lokale und regionale Projekte, im Moment vor allem das Savory Institut, das sich um die Bewahrung von Weideland bemüht.

UmweltDas Gesamtkonzept des Resorts basiert auf der Nutzung erneuerbarer Energiequellen sowie der Einbeziehung nachhaltiger und zukunftsfähiger Umwelttechnik. Der Hof ist seit 2009 als Biobauernhof zertifiziert, was bedeutet, das extensiv bewirtschaftet wird, nur Biodünger zum Einsatz kommt und keine Chemikalien verwendet werden. Zur Reinigung des Wassers werden ökologische Filtersysteme eingesetzt, und zudem kein gechlortes Wasser verwendet. Für Gäste besteht die Möglichkeit beim Pflanzen zu helfen und nebenbei viel Interessantes über das Konzept der Permakultur zu erfahren, das auf La Donaira angewendet wird oder die Geburt eines Kalbes, eines Fohlens oder ein Lämmchens zu beobachten. Recycling ist selbstverständlich. Alle organischen Abfälle werden kompostiert und dem Boden wieder zugeführt.

Well-BeingAllein der Anblick der Weinberge, der Obstgärten, des Heilkräutergarten und des Gewächshauses sorgen bereits für Tiefenentspannung. Zudem gibt es im Freigelände einen natürlichen Quellwasserpool, ein Spa mit einem 18 Meter langen, beheizten Innenpool, russischer Dampfsauna und türkischen Bädern, von denen man einen atemberaubenden Blick auf die Berge genießt. Im Outdoor-Fitnessraum kann man sich in Form bringen und bei Yoga den Alltagsstress loslassen. Bei einem Ritt durch die andalusische Landschaft produziert der Körper jede Menge Glückshormone.


Steckbrief

  • Luxuriöses Öko-Boutique-Hotel mit eigenem Farmbetrieb und Pferdezucht
  • Hervorragende andalusische Küche und Weine
  • Zahlreiche Spa- und Beautyangebote
  • Digital Detox
  • Kochkurse, Wein- und Olivenölverkostung
  • Kinderbetreuung
  • Ideal zum Entspannen weitab von der Großstadt
  • Mehrere Stauseen von außergewöhnlicher Schönheit im nahe gelegenen Nationalpark.
  • Die Nachbarstädte Ronda, Sevilla, Málaga, Jerez de la Frontera oder Granada Besuch eignen sich perfekt für einen Tagesausflug

Öko-Boutique Hotel8 Suiten, 5 JurtenAlles inklusiveKinder willkommenWi-FiBarrierefreiPoolNatur PoolHaustiere möglich

Ausstattung

  • Restaurant (alle Mahlzeiten, Getränke und Snacks sind im Preis inbegriffen)
  • Gemeinschaftsküche (eine Jurte mit eigener Küche)
  • Terrasse mit großem Esstisch
  • Weinkeller
  • Naturpool (ohne Chemie)
  • 18-Meter langer beheizter Indoor-Pool
  • Spa mit Dampfbad und Sauna
  • Outdoor-Yogaplattform
  • Eigener Weinberg + Obstgarten
  • Medizingarten
  • Gewächshaus
  • Pferdestall + große Arena
  • Kostenfreie Parkmöglichkeiten im Dorf El Gastor

Zertifikate + Auszeichnungen

Int’l Extra Virgin Olive Oil Competition 2012

Das biologische Olivenöl von La Donaira wurde von der Int’l Extravirgin Oliveoil Agency al seines der besten Olivenöle der Welt ausgezeichnet. Bei der Int’l Extra Virgin Olive Oil Competition 2012 in Los Angeles erhielt das Öl die Silbermedai 2012 haben zudem drei der Weine von La Donaira Goldmedaillen auf der AWC Wien, die größte offzielle anerkannte Weinbewertung der Welt erhalten.

Zur Website

Zimmer + Preise

pro Nacht
Suiteab500 €

Lage + Anfahrt

Mit dem Flugzeug

Die nächstgelegenen Flughäfen sind die in Sevilla oder Malaga, beide etwa 1,5 Stunden Autofahrt von La Donaira entfernt. Es gibt auch die Möglichkeit mit öffentlichen Verkehrsmitteln bis in den Nachbarort El Gastor zu fahren. Ein Transfer (auch vom Flughafen kann arrangiert werden).