B&B

GRUNDLERS Gästehaus am See

Wörthsee, Bayern, Deutschland

Im Herzen des Fünf-Seen-Lands, unweit von München liegt das GRUNDLERS. Ein Gästehaus, das seinen Gästen dank der Nähe zur Metropolregion sowie der Möglichkeit, die Seen, die Berge und die Stadt gleichermaßen zu erkunden, einen hohen Mehrwert bietet. 

Im Jahr 2019 haben Christina und Paul Grundler den Grundler-Hof, einen 100 Jahre alten Bauernhof, in Zusammenarbeit mit einem Planungsteam aus Südtirol und örtlichen Handwerker:innen in das GRUNDLERS Gästehaus am See umgewandelt. Der Hof, der sich schon seit langem im Familienbesitz befindet, liegt in ihrer Heimat Wörthsee, in zentraler Ortslage mit großzügigem Garten und Wiesen hinter dem Hof. Bereits vor 20 Jahren wurde auf ökologischen Landbau umgestellt. Zusätzlich wird auf regenerative Energien gesetzt. Die Umgestaltung des Gästehauses zu einem nachhaltigen und einzigartigen Urlaubsdomizil mit zehn Quartieren war für die beiden Eigentümer eine Herzensangelegenheit.

Besonders erwähnenswert ist die Gemeinschaftsküche namens "Meet & Eat", die mit einer modernen Kücheninsel inklusive BORA Kochfeldern, separaten Kühlfächern und einem Trockenlager für jedes Quartier ausgestattet ist. Die Küche ist mit hochwertigen Töpfen, Pfannen, Messern und einer liebevoll ausgewählten Auswahl an Geschirr, Gläsern und Besteck versehen.

Der Stil des Gästehauses ist eine gelungene Mischung aus Industriedesign und Hygge-Stil, bei der Tradition und Moderne harmonisch ineinanderfließen. Christina und Paul Grundler legten beim Umbau großen Wert darauf, dem Haus eine authentische Note zu verleihen. Das gesamte Design spiegelt ihre persönliche Handschrift wider und strahlt eine gemütliche Atmosphäre aus. Die Farben des Wörthsees sind in vielen Details und Farbabstimmungen im Haus zu finden und tragen zur einladenden Stimmung bei. 


Zimmer + Preise

pro Nacht
Apartmentsab150 €

Nachhaltig

ArchitekturIm GRUNDLERS erwartet die Gäste ein besonderes Konzept, das von Architekt:innen entwickelt wurde und auf eine revitalisierte und traditionellere Baukultur abzielt. Dabei standen Nachhaltigkeit und Langlebigkeit bei der Auswahl der Produkte und Materialien im Vordergrund. Die Zimmer sind mit hochwertigen Massivholzmöbeln ausgestattet, die größtenteils speziell für das GRUNDLERS angefertigt wurden. Hier wurde bewusst auf Kunststoff verzichtet.

Vor dem Haus erstreckt sich eine große Bienenwiese, die dazu beiträgt, die Bienenpopulation zu unterstützen. Der Garten ist mit Pflanzen angelegt, die bienenfreundlich sind und den Lebensraum der Bienen fördern. Außerdem haben die Gäste die Möglichkeit, den Wörthsee zu nutzen, der in unmittelbarer Nähe liegt. So können sie direkt vor dem Frühstück nur mit Badehose und Handtuch bekleidet einen erfrischenden Sprung in den See wagen.

Der Umbau des GRUNDLERS folgte dem Motto "Südtirol meets Oberbayern". Die Architektur und die Tischlereiarbeiten stammen von Fachleuten aus Südtirol, während alle anderen handwerklichen Belangen von langjährigen Partner:innen aus der Region übernommen wurden. Diese Zusammenarbeit verleiht dem GRUNDLERS einen einzigartigen Charme, der die beiden Regionen harmonisch miteinander verbindet.

FoodEs gibt einen Minishop, der ausschließlich mit Biolebensmitteln bestückt ist. Für das Frühstück werden ebenfalls Bioprodukte verwendet. Abgesehen davon heißt es im GRUNDLERS: Selbstversorgung.

UmweltEine große Photovoltaikanlage ermöglicht im GRUNDLERS sowohl die Einspeisung ins Stromnetz als auch den eigenen Verbrauch. Das Biomasse-Nahwärmenetz versorgt nicht nur das GRUNDLERS, sondern auch die umliegende Nachbarschaft mit Wärme. Die Hackschnitzelheizung wird mit Holz aus dem eigenen Wald und einer Kurzumtriebsplantage betrieben.

Seit 10 Jahren wird ein eigenes Elektroauto genutzt. Die Ladesäule können Gäste ebenfalls nutzen. Das GRUNDLERS ist Kooperationspartner eines regionalen Energieversorgers, der ausschließlich auf erneuerbare Energien setzt und engagiert sich aktiv in Waldbau- und Klimaschutzprojekten.

Zudem ist das GRUNDLERS seit 20 Jahren ein aktiver Biobetrieb und Mitglied im "Naturland" Verband. Es unterstützt außerdem die Organisation "Plant for the Planet" in ihren Bemühungen für den Umweltschutz.


Steckbrief

  • Stilvolles Gästehaus in einem 100 Jahre alten Bauernhof
  • Perfekte Lage durch Nähe zu den Bergen, Seen und München
  • Tolle Mischung aus coolem Industrial-Design und gemütlichen Hygge-Vibes
  • Großzügig gestaltete und hervorragend ausgestattete Gemeinschaftsküche "Meet & Eat" im Erdgeschoss
  • Minishop mit Bio-Lebensmitteln
  • Der Wörthsee ist nur drei Minuten zu Fuß entfernt - perfekt zum Schwimmen, Radeln, Spazierengehen oder auf eine Runde mit dem SUP

Gästehaus10 ApartmentsFrühstück + GemeinschaftskücheKinder willkommenWi-Finicht Barrierefreikein Poolkeine Haustiere

Ausstattung

  • Gästehaus mit 10 unterschiedlich gestalteten Quartieren für jeweils 2 bis max. 4 Personen
  • Alle Quartiere mit eigenem Balkon
  • Frühstück + Gemeinschaftsküche zur Selbstversorgung
  • Auf Wunsch auch Catering möglich
  • Schöner, großer Garten
  • Mindestaufenthalt von 4 Nächten
  • Ladesäule für Elektroautos
Zur Website

Zimmer + Preise

pro Nacht
Apartmentsab150 €

Lage + Anfahrt

Mit dem Auto

Von München fährt man circa 40 Minuten bis zum Wörthsee (34 km). Von Stuttgart ist man knapp 2,5 Stunden unterwegs (232 km), von Zürich circa 3 Stunden (280 km), von Innsbruck knapp 2,5 Stunden (171 km) und von Salzburg fährt man ebenfalls knapp 2,5 Stunden (179 km). Die genaue Adresse findet sich auf der Website.

Mit öffentlichen Verkehrsmitteln

Die S-Bahnhaltestelle im Ort (Steinebach) ist nur circa 700 Meter vom GRUNDLERS entfernt. Mit der S8 kann man ohne umzusteigen nach München fahren (40 Minuten Fahrt).