Hotel

Boutique Hotel Milka

Kranjska Gora, Julische Alpen, Slowenien

Slowenien gilt als eine der nachhaltigsten Destinationen der Welt. Das Boutique Hotel Milka in den julischen Alpen ist hier keine Ausnahme. Die plastikfreie Unterkunft liegt mitten in der Natur und der Ausblick auf den Triglav-Nationalpark, den einzigen Nationalpark in Slowenien, den Jasna-See, das Pišnica-Flusstal und auf zwei sehr markante Gipfel - den Berg Razor und den Berg Prisojnik oder Prisank im lokalen Dialekt, ist kaum mit irgendetwas vergleichbar und raubt einem schlichtweg den Atem. 

Wie schon die Aussicht ist alles im Milka einzigartig – die von slowenischen Kunsthandwerker:innen gefertigten Keramiken wurden speziell für das Hotel hergestellt. Das Gleiche gilt für die maßgeschneiderten Kosmetika, die in Aluminiumbehältern geliefert werden. Am 1. Juni 2022 öffnete das Hotel seine Türen in einer neuen, verschönerten Form. Das Gebäude besteht aber schon seit Ende der 60er bzw. Anfang der 70er Jahre. Milka war die ursprüngliche Besitzerin, die es dann an ihre Tochter weitergab, die es später an die jetzigen Besitzer verkaufte, die das Anwesen und den Großteil des Unternehmens besitzen. Geführt wird das Hotel aber von jungen Mitarbeiter:innen aus Slowenien.

Die Idee der Neugestaltung war es, einen Raum zu schaffen, der die Umwelt in das Gebäude mit einbezieht und bei dem auch auf die kleinsten Details geachtet wird. Alle Räume sollten einen Ausblick bieten und das Gefühl vermitteln, dass man sich im Freien befindet. Der Rest entwickelte sich im Laufe des Projekts von selbst.


Zimmer + Preise

pro Nacht
Doppelzimmerab375 €
Suiteab595 €

Nachhaltig

ArchitekturDie Fassade ist aus Lärchenholz, das für seine hohe Widerstandsfähigkeit gegenüber Temperaturschwankungen (zwischen Winterkälte und Sommerhitze) bekannt ist. Die örtliche Verordnung schreibt vor, dass die Fassade aus Holz gefertigt und dunkel gestrichen sein muss. Anstatt Farbe zu verwenden, die in die Kanalisation abfließt, wurde das Lärchenholz aber gebrannt und von Hand gebürstet. So erhält man dunkles Holz mit unterschiedlicher Textur, das anmutig altert.

Der gesamte Stein ist Kalkstein aus den ältesten slowenischen Steinbrüchen. Das meiste Holz ist einheimisch. Für die meisten Innenausstattungen (Lampen, Keramik, Möbel in gewissem Umfang) wurden lokale Handwerker:innen und slowenische Unternehmen beauftragt. Wo dies nicht möglich war, wurde nach Unternehmen gesucht, die den Vorstellungen und Standards entsprechen.

FoodDas Degustationsmenü des Hotels ist saisonal und sobald bestimmte Zutaten Saison haben, wird es angepasst, aber im Allgemeinen ändert es sich vier Mal pro Jahr. Alle Lebensmittel kommen aus einem Umkreis von 150 Kilometern um das Hotel, einige aus direkter Nähe. Das meiste ist biologisch, obwohl ein paar kleinere Bauernhöfe keine Öko-Zertifikate besitzen. Es gibt einige Produkte aus eigenem Anbau, einige aus dem Wald und alle Zutaten, auch die Abfälle werden verwendet.

Die Küche ist eine alpine, saisonale Küche, die auf lokal verfügbaren Produkten basiert. Sie richtet sich an Omnivore, es können aber auch vegetarische und Fischgerichte zubereitet werden (mit einer Woche Vorlauf). Da sich das Hotel in den Alpen befindet, wo Kühe seit Jahrtausenden leben, kann das Menü leider nicht vegan oder laktosefrei gestaltet werden. Glutenfreie Optionen sind möglich, allerdings kann es zu Kreuzkontaminationen kommen.

Die große Mehrheit der Mitarbeiter:innen kommt aus Slowenien. Das Hotel ist ein Arbeitgeber der Chancengleichheit und ist offen für alle, die die Philosophie mögen und damit einverstanden sind. Die Mitarbeiter:innen können die Hoteleinrichtungen nutzen, wenn sie verfügbar sind. Es gibt zwei Monate Urlaub pro Jahr plus zwei Wochen in der Saison. Außerdem gibt es zweimal im Jahr eine gründliche Mitarbeiterschulung und auf eine Feedback-Kultur wird großer Wert gelegt.

UmweltDas Hotel Milka erzeugt seine eigene Energie und speichert überschüssige Energie in einer Batterie vor Ort. Die überschüssige Wärme aus der Wärmeabfuhr und aus den Kühlschränken wird in der Küche wiederverwendet, um einige Räume und den Speisesaal zu heizen. Die Kosmetikbehälter können wiederverwendet werden oder sind zu 100 % recycelbar. Das Hotel verfügt über einen eigenen Kompost. Hausschuhe werden aus PET-Flaschen hergestellt.

Milka arbeitet mit lokalen Lieferanten zusammen. Alle Lebensmittel werden aus der alpinen Umgebung bezogen, und auf diese Weise werden die lokalen Lieferant:innen geschult, wie sie noch nachhaltiger sein können und einen engen Kreislauf bei der Verwendung von Produkten schaffen können.

Well-BeingMassagen können auf vielen der Zimmer organisiert werden. Es gibt außerdem eine private finnische Sauna für zwei Personen, die für Hotelgäste in 1-Stunden-Slots gebucht werden kann. Im Sommer gibt es Yogakurse, Yogamatten stehen zur Vermietung bereit.


Steckbrief

  • Einzigartiges kleines Boutique-Hotel im Herzen der Julischen Alpen
  • Mitten in der wunderschönen slowenischen Natur gelegen – mit atemberaubender Aussicht auf See und Berge
  • Komplett plastikfrei
  • Jedes der Zimmer / Suiten ist individuell eingerichtet und gestaltet
  • Alpine Küche mit saisonalen und regionalen Produkten
  • Direkt an einem kleinen See gelegen - perfekte Erfrischung nach dem Saunagang
  • Viele Outdoor-Aktivitäten möglich: Wandern, Skifahren, Kajakfahren, Klettern, etc.

Boutique Hotel6 Zimmer + SuitenRestaurantkeine KinderWi-Finicht Barrierefreikein PoolHaustiere möglich

Ausstattung

  • Kleines Hotel mit 3 Zimmern und 3 Suiten
  • Alle Zimmer mit Aussicht
  • Alle Suiten und teilweise auch Zimmer mit privatem Außenbereich (Terrasse / Patio)
  • Hoteleigenes Restaurant mit Terrasse + Hotelbar
  • Private Sauna buchbar (für 2 Personen)
  • Abschliessbarer Ski- und Fahrradraum
  • Kinder ab 12 Jahren willkommen
  • Im Sommer werden Yogakurse angeboten

Stimmen

The concept of Milka is to offer a wholesome alpine experience, combining Slovene tradition with modern comfort at the highest level. The thread that connects everything is taken from the lake itself. Hilly, green, and wooded surroundings dictated the use of colours. The basis of architectural approaches was the use of quality and lasting materials stemming from local, Slovenian tradition – wood, metal, stone offering extremely tactile and rich experience every step of the way.

architectmagazine.com, August 2022

Aux antipodes des résidences alpines et des mastodontes à clés multiples, très communs en Slovénie, cet établissement de six chambres au cœur des Alpes juliennes détonne. La maison de famille, bâtie dans les années 1960 par Monsieur Milka (aucun lien avec le chocolat), a toujours eu un lien avec l'hospitalité. D'une trattoria avec quelques chambres à l'étage, elle est aujourd'hui devenue un élégant boutique-hôtel avec de nombreux atouts, à l'instar de sa table récompensée d'une étoile Michelin. Une escale idoine pour un séjour hédoniste dans le nord-ouest du pays, entre lacs glaciaires bordés de sable blanc et forêts enneigées, abritant certains des plus vieux et plus larges mélèzes d'Europe.

Marine Sanclemente, lefigaro.fr, Januar 2023
Zur Website

Zimmer + Preise

pro Nacht
Doppelzimmerab375 €
Suiteab595 €

Lage + Anfahrt

Mit dem Auto

Von Ljublijana fährt man eine gute Stunde bis zum Hotel Milka (86 km). Von Graz ist man knapp 2,5 Stunden unterwegs (201 km), von Salzburg sind es gut 2,5 Stunden (223 km), von Venedig fährt man knapp 3 Stunden (240 km), von Bozen gut 4 Stunden (285 km) und von München braucht man knapp 4 Stunden (342 km). Die genaue Anschrift findet sich auf der Website.

Mit öffentlichen Verkehrsmitteln

Es gibt die Möglichkeit mit dem Bus von Ljublijana oder Jesenice nach Kranjska Gora zu kommen. Von der Bushaltestelle ist es dann noch ein 25-minütiger Spaziergang zum Hotel. Abholung auf Anfrage möglich.


Verfügbarkeit