Hotel

o soño

Valdoviño, Galizien, Spanien

Beständige Wellen, ewig lange Sandstrände und ganz viel Natur – das o soño in der Bucht von Valdoviño im spanischen Galizien ist ein Paradies für Surfverliebte. 

Das Gästehaus hat einen unverbauten Blick aufs Meer und man kann schon beim Frühstück die Wellen auf Surftauglichkeit checken. Von jedem Winkel des Gartens blickt man auf das Meer und die schroffe Küste, direkt vom Haus aus kann man wunderschöne Panorama-Klippenwanderungen machen. Das o soño ist das einzige Haus in der Straße, nebenan ist nur rechts und links jeweils ein Gartengrundstück. Und das beste: Die Sonne versinkt direkt vor dem Haus im Meer.

Die Gastgeber Debo und Christian wohnen ganzjährig im Haus unter dem Dach. Die zwei haben vier Jahre in Andalusien gelebt und in einem Surfcamp gearbeitet, sie hatten aber schon immer den Wunsch nach einem eigenen kleinen Guesthouse, in dem sie konsequent nur Veganes anbieten sowie mit und in der Natur leben. In einem ihrer Urlaube sind sie mit dem Van über Portugal und Galizien nach Deutschland gefahren und haben sich sofort in die wilde und wunderschöne Natur sowie die vielen Buchten Galiziens verliebt. Die Gegend ist touristisch noch nicht so sehr erschlossen, die Line-ups zum Surfen sind noch recht leer und man kann unendlich viele Wanderungen den Klippen entlang oder zu unzähligen Wasserfällen machen. Das Haus wurde 1995 erbaut und von den beiden im April 2021 gekauft und renoviert.

Die Einrichtung des Hauses ist schlicht, stilvoll und mit Naturmaterialien, Biobaumwolle, maritimen Elementen und in wunderschönen Pastellfarben gestaltet. Der große Garten lädt zum Entspannen ein und gibt den Blick auf die Bucht frei. 


Zimmer + Preise

pro Nacht
Einzelzimmerab83 €
Doppelzimmerab170 €

Nachhaltig

ArchitekturDebo und Christian versuchen, alle Holzmöbel aus europäischem Holz aus FSC-Anbau zu kaufen. Alle Arbeiten, die sie nicht selbst verrichten konnten, wurden von lokalen Bauunternehmen getätigt.

FoodDas Essen im o soño ist saisonal, biologisch und aus dem eigenen Garten, oder wenn zugekauft, auch aus dem Bioladen. Alle Müslizutaten, Nüsse, Samen usw. kommen von einem Biolieferanten in Papiergroßpackungen. Speiseabfälle gibt es nicht, es wird entweder alles gegessen oder weiterverwertet. Der Rest kommt auf den Kompost. Das Essen im Guesthouse ist übrigens rein pflanzenbasiert und wird selbst hergestellt. So bekommt man zum Beispiel Zucchini Tartar mit Pesto und Kapuzinerkresse angerichtet auf Gartentomaten Carpaccio, sowie handgemachte Ricotta-Rote Beete-Ravioli oder Crème brûlée. Es gibt außerdem eine All-Day Frühstücksbar, mit selbstgemachtem Granola sowie eine Lunchbox, die frisch morgens zubereitet. Abends gibt es ein drei Gänge Menü oder Specials wie Pizza aus dem Holzofen.

UmweltDebo und Christian upcyceln viel für Deko. Sie haben einen eigenen Kompost und einen eigenen Brunnen. Reinigungsmittel werden aus Orangenschalen und Essig selbstgemacht oder biologisch abbaubare Produkte benutzt. Für den Kaminofen verwenden sie einheimisches Holz von einem familiengeführten Holzhandel.

Regelmäßig veranstalten die beiden auch Beach Clean-ups, zu denen die Gäste herzlich eingeladen sind. Außerdem spenden sie an unterschiedliche Umweltgruppen wie Sea Shepherd (für die die beiden als Volunteers in Mexiko gearbeitet haben), Share a Meal oder WWF.

Debo und Christian wollen in Zukunft eine kleine Community aufbauen, um Biogemüse und Obst zu tauschen, den Strand sauber zu halten und so das Bewusstsein für Nachhaltigkeit und Umwelt in der Region zu stärken.

Well-BeingEs gibt tägliche Yoga-Sessions im eigenen Yoga Shala auf Pinienholzboden oder auf der Outdoor-Terrasse mit Meerblick.


Steckbrief

  • Wunderschönes Guesthouse mit fantastischem Blick aufs Meer
  • Paradies für Surfer - Surfspot direkt vor der Haustür
  • Inmitten des wilden, wunderschönen und nicht überlaufenen Galiziens gelegen
  • Ausschließlich veganes, saisonales und biologisches Essen - wenn möglich aus dem eigenen Garten
  • Tägliche Yoga-Sessions
  • Viele tolle Ausflugsmöglichkeiten in der Umgebung: Panorama-Klippenwanderungen, unzählige Wasserfälle, der Jaobsweg mit Santiago de Compostela, u.v.m.

Gästehaus6 ZimmerVegane VollverpflegungKinder willkommenWi-Finicht BarrierefreiPoolHaustiere möglich

Ausstattung

  • Gästehaus mit 6 Zimmern für insgesamt bis zu 10 Gästen
  • Die drei Zimmer im Erdgeschoss teilen sich ein Badezimmer
  • Im Obergeschoss teilen sich zwei Zimmer ein Bad und ein Zimmer mit eigenem Bad
  • Vegane Vollverpflegung
  • All-Day Frühstücksbar + Honesty Getränke Bar
  • Terrasse + großer Garten
  • Yoga Shala
Zur Website

Zimmer + Preise

pro Nacht
Einzelzimmerab83 €
Doppelzimmerab170 €

Lage + Anfahrt

Mit dem Auto

Von A Coruña ist es eine knappe Stunde bis nach Valdviño (64 km). Von Santiago de Compostela fährt man eine gute Stunde (107 km), von Bilbao gut 5 Stunden (517 km) und von Porto ist man circa 3,5 Stunden unterwegs (333 km). Die genaue Anschrift findet sich auf der Website.

Mit öffentlichen Verkehrsmitteln

Der nächstgelegene Bahnhof befindet sich in Ferrol. Von dort gibt es eine Busverbindung nach Valdoviño. Die Bushaltestelle ist circa 15 Minuten zu Fuß von der Unterkunft entfernt.