Hotel

Hotel Nabia

Candeleda, Castilla y León, Spanien

Das Nabia ist ein Hotel mit Seele. Wenn Gäste ankommen, die reine Luft einatmen und die Natur sehen, die diese Unterkunft umgibt, erleben sie eine sofortige Entspannung und gewinnen Abstand zu der Alltagshektik. 

Hier werden Gästen drei "Aktivitäten" nahegelegt: "Molicie", die Kunst des "aktiven Nichtstuns", das "Spüren der Natur" und „Güte zu praktizieren“, also die Vorteile zu erfahren, allen Menschen um sich herum (anderen Gästen, dem Personal) von ganzem Herzen Glück zu wünschen. 

Im Oktober 2010 öffnete das Haus seine Türen und begrüßte seine ersten Gäste. Iñigo und Sofia, die kreativen Visionäre und Eigentümer des Hotels, haben hier ihre Träume verwirklicht. Das Boutique-Hotel, liebevoll im Landhausstil gestaltet, ist das Ergebnis ihrer zahlreichen Reisen und ihrer Sehnsucht nach einem besonderen Rückzugsort. 

Jedes Zimmer erzählt seine eigene Geschichte, mit Möbeln aus dem Familienbesitz und einzigartigen Details von ihren Abenteuern rund um die Welt. Natürliche Stoffe wie Baumwolle und Leinen dominieren die Einrichtung, während große Fenster atemberaubende Ausblicke auf das Tietar-Tal, die majestätischen Gipfel der Gredos-Berge und den glitzernden Rosarito-See bieten. 

Der große Garten mit seinem herrlichen Pool, den vielen Bäumen und Rückzugsorten dient als herrliche Erweiterung der gemütlichen Zimmer und bietet das ganze Jahr über Entspannung. 


Zimmer + Preise

pro Nacht
Doppelzimmerab160 €
Suiteab260 €

Nachhaltig

ArchitekturIm Hotel gibt es ein sehr effektives Isolationssystem, um den Bedarf an Heizung und Klimaanlage zu reduzieren. Außerdem gibt es Holzböden und Holzfensterrahmen entsprechend der örtlichen Bautradition. Der Infinity-Swimmingpool ist mit Salzwasser aufbereitet, um schädliches Chlor für die Gäste und die Umwelt zu vermeiden. Die gesamte Gartenanlage wurde mit Pflanzen gestaltet, die dem Säuregehalt des Bodens standhalten, wobei so viele einheimische Pflanzen wie möglich verwendet wurden und alle Eichenbäume erhalten blieben, die vor dem Bau des Hotels auf dem Gelände waren. Im gesamten Garten, mit Ausnahme des Rasens, gibt es eine Tropfbewässerung.

Für den Umbau wurde zudem ausschließlich mit lokalen Anbietern zusammengearbeitet.

FoodDie Gastgeber bieten so viele regionale Lebensmittel wie möglich an. Außer Fisch kommt alles von lokalen Bauernhöfen oder aus dem eigenen Gemüsegarten. Ein lokaler Bauernhof versorgt das Hotel mit erstklassigem Fleisch von besonders gepflegten Rindern. Der Käse kommt aus lokalen und handwerklichen Käsereien. Das Gemüse, das nicht im Gemüsegarten angebaut werden kann, kommt von lokalen Obstgärten. Die Eier, die für das Abendessen und das Frühstück verwendet werden, stammen von freilebenden Hühnern. Selbst der Orangensaft, den es jeden Morgen gibt, wird immer frisch gepresst. Außerdem gibt es die Möglichkeit, alle Anforderungen in Bezug auf Lebensmittelrestriktionen wie Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit sowie Laktoseintoleranz zu erfüllen. Lebensmittelabfälle werden gemäß den geltenden Vorschriften und in getrennten Behältern (Plastik, Papier und Bio) entsorgt.

8 von 10 Angestellten stammen aus dem Dorf Candeleda, in dem sich das Hotel befindet. Die Gastgeber bieten für sie und ihre Kinder Englischkurse an, fördern die Vereinbarkeit von Beruf und Familie und unterstützen sie. Außerdem gibt es die Möglichkeit, Ermäßigungen für die Unterbringung von Freunden und Verwandten zu bekommen. Es herrscht ein gutes Arbeitsklima, in dem Vertrauen und Fürsorge eine wichtige Rolle spielen. Nahezu alle Mitarbeiter sind schon seit der ersten Stunde beim Hotel beschäftigt.

Iñigo und Sofia unterstützen zudem einen örtlichen Verein für geistig behinderte Menschen finanziell. Sie verkaufen auch einige der von ihnen hergestellten Produkte wie handgemachte Seife an ihre Gäste und unterstützen Sportvereine für Fußball und Paddle-Tennis.

UmweltDas Hotel hat die 4-Sterne-Zertifizierung „Ecostar Gold“ für ihr Ziel erhalten, die Auswirkungen der Unterkunft auf die Umwelt zu reduzieren, Einweg-Plastikflaschen zu vermeiden, Verpackung- und Abfallrecycling zu stärken und den Wasser- und Energieverbrauch zu senken. Die Gastgeber sind auch Mitglied von Europarc, dem EU-Projekt für nachhaltigen Tourismus in Schutzgebieten.

Das Abwasser-Behandlungssystem ist ein schwimmender Makrophytenfilter (MCF), eine Pflanze, die Filtration und Reinigung 100% natürlich macht. Diese schafft auch ein kleines Ökosystem mit Pflanzen und Tieren, die sich zusammen entwickeln.

100% der Heizung und des Warmwassers wird mit einem Biomasse-Heizkessel, der mit pflanzlichen Abfällen betrieben wird, erzeugt. Vor kurzem wurden auch 20kw Sonnenkollektoren installiert, die die Verwendung des öffentlichen Stromnetzes um 30% reduziert haben.

Im Garten und im Gemüsegarten werden ausschließlich natürliche Düngemittel und organische Behandlungen ohne schädliche Chemikalien für die Umwelt verwendet. Außerdem wollen die Gastgeber die Lichtverschmutzung so gering wie möglich halten, denn der Sternenhimmel, der zu sehen ist, ist ein wahres Geschenk der Natur.

Well-BeingDas Hotel hat eine Masseurin, die eine Kombination verschiedener Massagestile anbietet und Körper und Geist in Einklang bringt. Außerdem gibt es einen Außenpool mit leicht gesalzenem Wasser, der von Mai bis Oktober geöffnet ist.


Steckbrief

  • Familiengeführtes, kleines Hotel mit viel Charme und Seele
  • Mitten im Gredos Nationalpark gelegen, in einer der schönsten Gegenden der Südseite der Gredos-Berge
  • Umgeben von Hügeln, Berggipfeln und glitzernden Seen
  • Traditionelle Küche mit saisonalen Zutaten aus der Region und selbstangebautes Gemüse im hauseigenen Restaurant
  • "Molicie", die Kunst des "aktiven Nichtstuns" erfahren
  • Perfekt um sich zu erholen, abzuschalten und die Ruhe zu genießen
  • In der Region kann man zudem toll wandern, Radfahren, reiten (weniger als 2 Kilometer vom Hotel entfernt) und im Rosarito-See verschiedene Wassersportarten ausprobieren

Hotel12 ZimmerRestaurantkeine KinderWi-FiBarrierefreiPoolHaustiere möglich

Ausstattung

  • Kleines Landhotel mit 12 Zimmern und Suiten
  • Einige Zimmer mit eigener Terrasse und / oder Kamin
  • Frühstück im Zimmerpreis inbegriffen
  • Restaurant mit Terrasse
  • Großer Garten mit Salzwasser-Pool
  • Verschiedene Massagen buchbar
  • Nur für Erwachsene

Stimmen

190 km west from Madrid, just south of the winter playground that is the Sierra de Gredos National Park, this is a popular and rather romantic weekend break spot. To keep that loving feeling, do make sure to book one of the suites with a fireplace in the living room. And, if it’s a special occasion, try to get the Valley suite which has floor to ceiling windows looking out over oaks and chestnut trees and one of those hydro-massage baths, as well.

Sorrel Downer, theolivepress.es, Januar 2023
Zur Website

Zimmer + Preise

pro Nacht
Doppelzimmerab160 €
Suiteab260 €

Lage + Anfahrt

Mit dem Auto

Von Madrid fährt man gut 2 Stunden bis zum Hotel (190 km). Von Salamanca ist man circa 2,5 Stunden unterwegs (211 km), von Cáceres sind es ebenfalls circa 2 Stunden (181 km), von Sevilla sind es gut 4 Stunden (416 km) und von Córdoba ist man knapp 4,5 Stunden unterwegs (380 km). Die genaue Anschrift findet sich auf der Website.

Mit öffentlichen Verkehrsmitteln

Der nächstgelegene Bahnhof befindet sich in Oropesa. Von dort gibt es eine Busverbindung nach Candeleda. Das Hotel liegt außerhalb des Ortes, daher muss man für die letzten ca. 7 km ein Taxi nehmen.