Hotel

der daberer. das Biohotel

Dellach im Gailtal, Kärnten, Österreich

Das mehrfach ausgezeichnete Natur- und Biohotel mit wunderschönem Spa überzeugt mit Yoga, Wellness und Wanderangeboten in Kärnten. Die Küche im Wellnesshotel setzt auf regionales Slow Food. Auch vegane und vegetarischen Gerichte sind hier ein Genuss. Basenfasten in Kombination mit Yogaretreats ist besonders im Frühling, Winter und Herbst beliebt. Das 4 Sterne Superior Spahotel ist ein Rückzugsort für nachhaltigen Wanderurlaub oder Wellnessurlaub im Gailtal. Kurzurlaube sind in dem beliebten Biohotel eine Empfehlung. Neben Yoga und Yogaretreats gibt es Kochworkshops und geführte Wanderungen.

Vom Hotel blicken die Gäste gen Süden, weit über das Tal, bis zu den Gipfeln der Karnischen Alpen. Der daberer liegt oberhalb des schönen Dorfes St. Daniel im Gailtal, mit seiner Kirche im Zentrum, umgeben von grünen Wiesen. St. Daniel ist eines von acht Slow Food Villages in Kärnten. Dabei geht es um biologische Vielfalt, nachhaltige Anbaumethoden und nicht zuletzt um genussreiches Essen.

Das Biohotel ist mehr als ein Hotel, es ist ein Rückzugsort mit unzähligen Lieblingsplätzen drinnen wie draußen. Die Zimmer sind liebevoll und individuell gestaltet. Das Spa ist so großzügig angelegt, dass sogar ein gemütliches Wohnzimmer mittendrin seinen Platz gefunden hat. Der daberer bietet seinen Gästen Qualitätszeit und das schon seit über 40 Jahren. Der Genuss lässt sich auch in der Küche erleben, die bunt, regional, saisonal und ein bisschen extravagant ist. Gemäß des Slow Food Konzepts werden Produkte bester Qualität und aus der Umgebung verwendet.

Die Geschwister Marianne und Christian Daberer führen das Hotel heute gemeinsam mit Ihren Eltern, Inge und Willi Daberer. Zuerst gab es eine Frischwasser-Quelle, dann kam der daberer dazu: 1928 wurde das Heilbad St. Daniel von Thomas Daberer eröffnet und später von Carla Daberer geführt. 

1978 haben die heutigen Seniorchefs das Gasthaus übernommen und schon damals die Biopension Daberer daraus gemacht. Ihre Philosophie war „Dinge anders denken und weiterentwickeln“, das hat sich bis heute nicht verändert. Seither ist das Haus gewachsen und ebenso die Familie Daberer. Nach Wander- und Lehrjahren kehrten auch Marianne und Christian Daberer zurück ins Biohotel, und führen so die Familientradition fort.


Zimmer + Preise

pro Nacht
Einzelzimmerab93 €
Doppelzimmerab230 €
Familienzimmerab290 €

Nachhaltig

ArchitekturDas Biohotel ist klar und geradlinig angelegt und bietet viel Platz. Die verwendeten Materialien sind qualitativ hochwertig: Holz, Filz, Ton, Licht und Farbe. Das Haus wurde bioklimatisch gebaut, so dass die Sonnenenergie durch die vielen Glasflächen nach Süden passiv genutzt wird. Der Bau fand ausschließlich mit regionalen Handwerksfirmen statt, die das Biohotel jahrelang kennen und wertschätzen. Außerdem wurde eine Solaranlage und eine Pelletsheizung für Warmwasser und Heizung eingebaut.

FoodDie regionalen Produzenten gehen im Biohotel ein und aus. Vieles wird selbst hergestellt und der Garten liefert frische Zutaten. Für den Winter wird eingekocht und fermentiert. Der daberer ist in der weltweit ersten Slow Food Travel Region zuhause. Bio gehört zum daberer genauso dazu wie das Slow Food Konzept. Als Spezialität des Hauses gelten die frischen Forellen aus dem eigenen Teich. Selbst gemacht wird zudem das Eis und das Brot, das täglich frisch im Haus gebacken wird. Das Vollkorn-Mehl dafür wird selbst gemahlen, um den Geschmack noch weiter zu verfeinern.

Der Großteil des Teams kommt aus der näheren Umgebung. Das Hotel bietet den Mitarbeiter:innen einen sicheren Arbeitsplatz an einem guten Ort an. Die Hoteleinrichtung darf genutzt werden und für Angehörige gelten günstige Konditionen. Die Unterkunft im Einzelzimmer im nahen Mitarbeiterhaus ist kostenlos. Das Team bekommt das selbe gute Essen wie die Gäste. Auf Einkäufe im Shop und die Spa-Produkte erhalten die Mitarbeiter:innen Ermäßigungen. Zudem gibt es einen "daberer.team.antrieb", ein Weiterentwicklungsprogramm für jede:n einzelne:n und die Teams in den Abteilungen. Gerne wird im daberer Wissen weitergegeben, Lehrlinge ausgebildet und das Angebot Lehre mit Matura unterstützt. Geregelte Arbeitszeiten sind selbstverständlich. Außerdem unterstützt die Gastgeberfamilie ausgewählte soziale Projekte. Hinzu kommen regionale Förderungen an Slow Food, das Rote Kreuz und den Jugendsport.

UmweltDas Hotel hat den Vorteil einer eigenen Frischwasser-Quelle: Jeder Tropfen, ob aus dem Wasserhahn oder im Pool kommt aus dem eigenen Quellwasser. Mülltrennung, natürliche umweltfreundliche und zertifizierte Reinigungsmittel und Recycling werden im Haus konsequent umgesetzt. Strom wird von einem Ökostromanbieter bezogen. Seit 2021 arbeitet das Biohotel klimaneutral.

Well-BeingFür die Gäste gibt es ein Wochenprogramm mit Aktivitäten wie Yoga, Qigong und Pilates. Zudem bietet das Biohotel schon seit mehreren Jahrzehnten das „daberer.detox basenfasten“ an. Dabei wird mit Genuss gefastet und im Spa entspannt. Der Spa-Bereich ist großzügig auf vier Ebenen aufgeteilt, mit Saunen, dem Schwimmbad und Ruheräumen. Ein weiteres Highlight sind die Waldsauna und der Waldteich. Im Spa werden auch Massagen, Kosmetik-Behandlungen und spezielles Faszientraining angeboten. Innerhalb des Programms werden zudem wöchentlich geführte Wanderungen in den Karnischen- und Gailtaler-Alpen angeboten. Der Gailtal-Radweg führt bis nach Hermagor. E-Bikes und Elektro Roller stehen gegen Gebühr zum Ausleihe zur Verfügung.


Steckbrief

  • Seit über 40 Jahren familiengeführtes Natur- und Biohotel inmitten der Natur
  • In der ersten Slow Food Travel Region der Welt gelegen
  • Traumhafter, unverbauter Blick nach Süden, auf Berge und Natur
  • Großzügig, ruhig, erholsam und wohltuend
  • Überzeugung und Achtsamkeit trifft auf Genuss und Qualität
  • Vielfältige Wellness-Angebot, von klassischen Massagen über Faszientraining bis Basenfasten
  • Diverse Ausflugsmöglichkeiten in der Umgebung: Wanderung zum Wolayersee und zum Zollnersee, der Karnische Höhenweg, der Konzertsommer Via Julia August, Slow Food Travel Erlebnisse bei den Produzenten zum Lernen und Zuschauen

Hotel44 ZimmerRestaurant (Vollpension)Kinder willkommenWi-Finicht BarrierefreiPoolNatur PoolHaustiere möglich

Ausstattung

  • 4 Sterne Hotel mit 44 Zimmern
  • Restaurant mit regionaler Slow Food Bioküche
  • Wohnzimmer mit Kamin, Magazinen und Zeitungen
  • Großzügig angelegtes NaturSpa mit großem Angebot an Behandlungen
  • Quellwasser-Pool
  • Großer Garten mit Kräuter- und Blumengärten, Wäldern und Bächen
  • Waldsauna und Waldteich
  • Wöchentliches Kursangebot an Yoga, Qi-Gong und Pilates
  • Verleih von Fahrrädern, E-Bikes und E-Rollern (gegen Gebühr)
  • Preise inklusive Vollpension und weiterer Inklusivleistungen

Stimmen

Das Biohotel 'der daberer' zeigt beispielhaft, wie kreativer und innovativer Klimaschutz im Tourismus funktionieren kann. Deshalb wurde es auch von der Expertenjury als einer der Sieger des 'ClimaHost'-Wettbewerbs ausgezeichnet", betont Elisabeth Köstinger, Österreichs Bundesministerin für Nachhaltigkeit und Tourismus.

tourismuspresse.at, April 2019

Für ihr Lebenswerk geehrt wird 2021 Familie Daberer vom Der Daberer, das Biohotel. Die Kärntner Hoteliers sind Bio-Vordenker der ersten Stunde, seit mehr als 40 Jahren verankern Inge und Willi Daberer und ihre gesamte Familie das Thema Nachhaltigkeit in ihrer Unternehmensphilosophie.

tophotel.de, Dezember 2020

Eine deutsche Umfrage Anfang des Jahres hat gezeigt, dass es in der "Entspannung 2.0" mittlerweile um mehr geht als um die beliebten Klassiker wie Massage, Sauna und Beauty. Stichwort Faszien, Hanf, Snoezelen oder Digital Detox. Und diese Trends sind längst auch in der österreichischen Wellnesslandschaft angekommen, wie im Biohotel Daberer.

Barbara Hutter, sn.at, Juli 2021

Die Zahl der Slow-Food-Travel-Destinationen ist inzwischen auf fünf gestiegen, wobei die Region Lesachtal, Gailtal, Gitschtal, Weissensee weit vorn liegt... Ziele gibt es gleich mehrere, die mit Slow Food Travel verfolgt werden. "Einmal, dass landwirtschaftliche Betriebe von der nächsten Generation weitergeführt werden, indem die Jungen, die sonst vielleicht wegziehen würden, jetzt eine Perspektive haben", sagt Mandler. "Zweitens, dass die Gastronomie regionaler wird und die Wertschöpfung in der Region bleibt. Drittens, dass damit touristisch neue Kunden angesprochen werden, die an Nachhaltigkeit und Kulinarik interessiert und auch bereit sind, einen etwas höheren Preis zu zahlen." Das Klimathema komme dem Vorhaben zweifellos entgegen, weil kurze Lieferwege und kurze Lieferketten integraler Bestandteil der Slow-Food-Philosophie seien.

Günther Strobl, derstandard.de, August 2021

Zertifikate + Auszeichnungen

EU Ecolabel

zertifiziert

Grüne Haube

ausgezeichnet

Slow Food Travel

Mitglied

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Zimmer + Preise

pro Nacht
Einzelzimmerab93 €
Doppelzimmerab230 €
Familienzimmerab290 €

Lage + Anfahrt

Mit dem Auto

Von Innsbruck aus benötigt man mit dem Auto circa 3,5 Stunden bis zum daberer (217 km). Von Salzburg aus ist man knapp 3 Stunden unterwegs (219 km), von Graz aus ebenfalls knapp 3 Stunden (247 km), von Wien fährt man knapp 5 Stunden (427 km), von Ljubljana aus circa 2 Stunden (167 km), von Venedig aus knapp 3 Stunden (226 km) und von München aus ist man knapp 4 Stunden unterwegs (258 km). Die genaue Anschrift findet sich auf der Website.

Mit öffentlichen Verkehrsmitteln

Vom Bahnhof in Hermagor verkehrt ein Bus bis nach St. Daniel. Alternativ vom Bahnhof in Oberdrauburg weiter mit dem Taxi zum Hotel (18 km).