Auszeit in einem kleinen Steinhäuschen mitten in Kretas Bergen. Die morgendliche Bergluft ist klar und frisch. Vögel zwitschern in den Platanen und Kastanienbäumen, ab und zu meckert eine Ziege. Sonst: völlige Ruhe.
In Milia, einem Bergdorf im Westen der griechischen Insel Kreta, scheint die Zeit still zu stehen. Die Siedlung aus dem 17. Jahrhundert ist eine eigene kleine Welt, fern von Hektik, Termindruck und Massentourismus. In den 80er Jahren hauchten die Kreter Jakob Tsourounaki und Jorgos Makrakis dem verlassenen Dorf wieder Leben ein und schufen einen Ort, in dem es um Gastfreundschaft, Harmonie und Respekt vor der Natur geht: In Handarbeit bauten sie die Häuschen aus Kalkstein und Kastanienholz wieder so auf, wie sie einst standen, und statteten sie mit Solaranlagen aus. Sie legten Gärten an, bauten Treppen und Terrassen, pflanzten Blumen, Obst und Gemüse. So stammen inzwischen die meisten Zutaten, die im Restaurant als frische, landestypische Gerichte serviert werden, aus dem eigenen biologischen Anbau.
In diesem Urlaub dreht sich alles darum, Zeit mit und in der Natur zu verbringen: Spazier- und Wanderwege laden direkt vom Dorf aus dazu ein, die malerische Berglandschaft zu entdecken. Ausgrabungsstädten und traumhafte Strände können mit dem Auto erreicht werden. Die Eigentümer vermitteln zudem Besuche bei lokalen Winzern und Imkern.
Doppelzimmer | ab63 € |
Cottage | ab71 € |
Suite | ab103 € |
Familienzimmer | ab114 € |
ArchitekturDie Hotelgründer Jakob Tsourounaki und Jorgos Makrakis haben das Bauerndorf Milia so ursprünglich wie möglich wieder aufgebaut. Verwendetet wurden nur lokal vorkommende Materialien. So stehen die Häuschen aus Kalkstein und Kastanienholz genauso am Berg, wie vor 300 Jahren. Teilweise ersetzt der Fels sogar die Wände. Lediglich kleine Badezimmer wurden neu eingebaut. Die Einrichtung ist ebenso authentisch: Alte, rustikale Möbel erhalten schön restauriert den ursprünglichen Charme. Handarbeiten aus der Region machen die Zimmer gemütlich.
Zwischen den Häuschen sind Höfe und Gärten angelegt, schmale Wege und Stufen führen durch das kleine Dorf und sogar bis zu einem kleinen Amphitheater.
FoodDie kretische Küche bietet so manche Überraschung: Kartoffeln mit Kastanien, Schweinefleisch mit Orangen und einen Auberginensalat, den man sonst kaum irgendwo findet. Im Restaurant der Unterkunft werden Gerichte je nach Saison angeboten. Im Winter gibt es viele Speisen aus Kastanien, während der heißeren Tage im Sommer schmeckt der traditionelle Zucchini-Quarkauflauf Boureki besonders gut. Die Zutaten werden rund ums Dorf in biologischer Landwirtschaft angebaut. Deshalb konzentriert sich die Küche auf traditionelle Nahrungsmittel wie Milchprodukte und frisches Gemüse. Wilde Kräuter runden den Geschmack ab. Nie fehlen darf außerdem Olivenöl, das hier auch selbst hergestellt wird.
Der Duft von frisch gebackenem Brot zieht das ganze Jahr über durch das Dorf. Zum Frühstück gibt es dazu ein Buffet mit selbstgemachter Marmelade, Honig, Käse, Obst und Kuchen.
UmweltDas Milia Mountain Resort kann sich durch Photovoltaikanlagen komplett selbst mit Energie versorgen. Jakob Tsourounaki und seine Freunde setzen zudem auf die Kooperation der Gäste: In den Häusern ist die Beleuchtung sparsam, elektronische Geräte können nur im Restaurant aufgeladen werden.
Das Abwasser der Anlage wird gefiltert und zur Bewässerung der Bäume verwendet. Gekocht wird mit Holzöfen. Auch bei den Reinigungsmitteln wird auf die Umweltfreundlichkeit geachtet.
“Eine ökologische Spitzenunterkunft für Familie, aktives Erleben und lokale Kultur”
Der Aufenthalt im Milia Mountain Retreat war wirklich großartig! Wir haben uns super wohl gefühlt, das Personal ist unglaublich freundlich und liebenswert. Das Essen ist super lecker und das meiste kommt aus dem eigenen Anbau oder der nahen Umgebung. Man kann dort eine unglaublich ruhige und entspannte Zeit verbringen, ebenso gibt es einige Möglichkeiten, Wanderungen oder Ausflüge zu machen. Wir werden sicherlich noch einmal wiederkommen.
In jeder Hinsicht war unser Aufenthalt im Milia Mounten Retreat fantastisch. Liebevoll und hochwertig restaurierte Steinhäuser, Sauberkeit und Freundlichkeit, atemberaubende Landschaft und Ruhe, ein hervorragendes Restaurant mit ausgezeichneter Küche. Ein idealer Ausgangspunkt zum Wandern in den Bergen aber auch zu tollen Stränden ist es nicht zu weit weg. Preis / Leistungsverhältnis ist absolut stimmig. War sicherlich nicht unser letzter Urlaub dort .
die 50 besten Eco-Lodges der Welt
Doppelzimmer | ab63 € |
Cottage | ab71 € |
Suite | ab103 € |
Familienzimmer | ab114 € |
Der nächstgelegene Flughafen ist Chania (ca. 60km entfernt). Vom Busbahnhof in Chania fährt wochentags einmal täglich ein Bus nach Vlatos. Von dort kann eine Abholung organisiert werden.
Mit dem Auto fährt man vom Flughafen Chania bis nach Milia ca. 1,5 Stunden. Eine detaillierte Anfahrtsbeschreibung erhalten Sie mit der Buchungsbestätigung.
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