Das Hotel Maier nennen Gastgeber Sandra und Hendrik Fennel liebevoll "Urbanes Landhotel", da hier das Beste aus Stadt und Land auf charmante Weise miteinander verschmilzt.
Von den Panoramazimmern genießen Gäste einen atemberaubenden Blick über den Bodensee, während andere Zimmer einen idyllischen Blick in lokale Gärten oder den bezaubernden Patio bieten. Das Hotel bietet für jeden Geschmack etwas: klassisch, modern und avantgardistisch.
Fischbach, der Ort, in dem das Hotel beheimatet ist, liegt ganz oben am Bodensees, in perfekter Lage für Unternehmungslustige. Von hier aus erreicht man innerhalb einer Stunde nahezu jedes Ziel rund um den Bodensee, sei es in Deutschland, Österreich, der Schweiz oder Liechtenstein.
Das Haus besteht seit 1936, ursprünglich als Café mit fünf Gästezimmern eröffnet und nun in vierter Generation von der Familie geführt. Die Kulinarik war stets ein zentrales Element, und bis zur dritten Generation standen die "Chefs" selbst am Herd. Sandra und Hendrik haben das Hotel vor zehn Jahren übernommen und führen es mit einer Mischung aus Tradition und Innovation in die Zukunft. Nach vielen Jahren in den besten und innovativsten Häusern des deutschen Gastgewerbes tätig, wollten die beiden ein Hotel schaffen, in das sie selbst gerne reisen würden. Der Bodensee, mit seiner kulturellen, landschaftlichen und kulinarischen Vielfalt, war dafür der perfekte Ort.
Das Hotel verfügt zudem über ein großes Restaurant mit verschiedenen Stuben, lichtdurchflutete Veranstaltungsräume sowie kleine und gemütliche Ecken drinnen und draußen.
Einzelzimmer | ab67 € |
Doppelzimmer | ab73 € |
Apartment | ab97 € |
ArchitekturDas Hotel besteht aus verschiedenen Gebäudeteilen, die aus unterschiedlichen Jahrzehnten stammen. Beim letzten großen Umbau, der das Hofhaus, die Terrasse und den Veranstaltungsbereich umfasste, wurde die zukünftige Ausrichtung des Hotels definiert. Eine textile Fassade, die nicht nur gestalterisch Maßstäbe setzt, sondern auch energetische, historische und soziale Komponenten vereint, ist dabei ein zentrales Element.
Die meisten Möbel im Haus stammen von deutschen Manufakturen, und alle Handwerksbetriebe, die bei der Renovierung engagiert wurden, kommen aus der Region. Die Gestaltung des Hotels nimmt die Einflussfaktoren des Standorts auf und schafft so eine einzigartige und klare Positionierung.
FoodDas hauseigene Restaurant "Die Speiserei" begeistert mit einem nachhaltigen und äußerst schmackhaften Konzept und zählt laut einschlägigen Gastronomieführern zu den besten Restaurants der Region. Die Strategie lautet Nachhaltigkeits-Crossover: lokal, Bio und Archeprodukte von Slow Food.
Außerdem gibt es einen herrlichen Kräutergarten und die Gastgeber nutzen die reichen Ressourcen der Umgebung für Wildpflückungen. Dabei sammeln sie unter anderem Waldmeister, Rosenblüten, Tannenspitzen, Mispeln und Johannisbeerholz, aus dem sie beispielsweise aromatische Öle herstellen. Dazu kommen viele weitere ungewöhnliche Zutaten, die die Gerichte einzigartig machen.
Im Hotel Maier wird praktisch alles selbst hergestellt und regelmäßig die Speisekarte gewechselt, um stets frische und innovative kulinarische Erlebnisse bieten zu können. Besonders stolz sind die Gastgeber auf ihre saisonal wechselnden Menüs, die die Vielfalt und Fülle jeder Jahreszeit widerspiegeln.
Das Hotel Maier bietet seinen Mitarbeitenden ein umfassendes Care-Paket, das teilweise auf der Website einsehbar ist. Dazu gehören unter anderem übertariflicher Urlaub und Bezahlung sowie zusätzliche Urlaubstage für gemeinwohlorientiertes Engagement. Der Kern der Arbeitgebermarke des Hotels ist es, einen spannenden, innovativen, schönen und sinnstiftenden Arbeitsplatz zu gestalten. Das Team ist bekannt für seine Freundlichkeit und Großzügigkeit.
Darüber hinaus ist das Hotel Maier das ultimative Club-Restaurant für derzeit acht Serviceclubs, darunter Round Table, Rotary, Zonta und Soroptimisten. Diese Clubs finden im Hotel besonders großzügige Konditionen und eine ideale Lokalität für ihre Aktivitäten. Im Gegenzug unterstützt das Hotel Maier einzelne Projekte der Clubs, wodurch eine wechselseitig bereichernde Partnerschaft entsteht.
UmweltIm Kleinen werden alle Prozesse regelmäßig auf ihre Sinnhaftigkeit geprüft, wobei stets versucht wird, Belastungen bestmöglich zu reduzieren. Mit dem Bau des Hofhauses konnte die Energieeffizienz des gesamten Gebäudes deutlich verbessert werden. Dies wurde durch die optimale Auslastung der Blockheizkraftwerke sowie eine bauliche Prozessbegleitung nach den Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen erreicht. Ein großer energetischer Fortschritt steht noch bevor: Bei der Renovierung des ursprünglichen Gebäudeteils sollen Photovoltaik und Geothermie eingesetzt werden, um einen bedeutenden Schritt in Richtung Energieneutralität zu machen, unterstützt von Maßnahmen wie Wärmerückgewinnung.
Über die Bürgerkarte Bodensee-Oberschwaben werden außerdem regionale Klimaprojekte gefördert, um einen lokalen Wirtschaftskreislauf zu unterstützen. Zudem besteht eine Partnerschaft mit RadbwEGT und anderen Initiativen.
Well-BeingEs gibt eine Sauna, eine Dachterrasse zum Entspannen und ein kleines Massageangebot.
Einzelzimmer | ab67 € |
Doppelzimmer | ab73 € |
Apartment | ab97 € |
Von Zürich fährt man knapp 2 Stunden nach Friedrichshafen (91 km). Von München sind es circa 2,5 Stunden (203 km), von Stuttgart sind es ebenfalls circa 2,5 Stunden (204 km) und von Innsbruck ist man circa 3,5 Stunden unterwegs (227 km). Die genaue Adresse findet sich auf der Website.
Der Bahnhof "Fischbach Friedrichshafen" ist nur 300 Meter vom Hotel entfernt. Außerdem gibt es auch noch eine eigene Bushaltestelle vom Hotel direkt vor der Tür.
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