Hotel

Lou Calen

Cotignac, Provence, Frankreich

Ein einzigartiges Hotel mit spannender Vergangenheit mitten in der Natur und gleichzeitig eingebettet in ein lebhaftes provenzalisches Dorf. Der ideale Ort, um neue Energie zu tanken und ein Stück echte Provence zu genießen.

Das Lou Calen wurde in den siebziger Jahren gegründet und beherbergte schon Stars wie Brigitte Bardot und die Band The Cure. Das Hotel wurde 2021 dann wieder eröffnet, nachdem der heutige kanadische Besitzer sich in das Dorf verliebt hatte. Er beschloss das zu dem Zeitpunkt leerstehende Hotel zu kaufen, um wieder Leben und Kultur in das pittoreske 2000-Seelen-Dorf zurückzubringen. Neben dem Hotel gibt es ein Kunstzentrum, eine Brauerei und demnächst noch eine Bibliothek und Veranstaltungsräume. 

Die 34 Zimmer und Suiten unterschiedlicher Größe verteilen sich auf dem Gelände, das direkt ans Dorf Cotignac angrenzt. Der riesige, blühende Garten ist wunderschön angelegt. Die Zimmer haben teilweise Gartenblick oder man sieht das berühmte Felsmassiv von Cotignac. Alle Zimmer sind unterschiedlich eingerichtet im Stil zwischen provenzalischem Look und zeitgenössischem Interieur – dabei großzügig und hell gestaltet. Teilweise erhalten wurden historische Steinwände, Parkettböden und Fliesen. 

Im Restaurant kocht Chefkoch Benoit Witz regionale Köstlichkeiten auf Sterne-Niveau. Das Menü wechselt täglich und besteht aus drei oder vier Gängen. Auf der Dachterrasse gibt es im Sommer eine Weinbar mit einer Auswahl der besten Weine der Region. Das ganze Jahr über gibt das La Tuf – eine Mikrobrauerei, die sowohl leckeren Hopfensaft ausschänkt als auch Brauereiführungen anbietet. Wenn das Dorf nicht so bezaubernd wäre, müsste man das Gelände eigentlich nicht verlassen. Es ist ein Ort, um die Seele baumeln zu lassen und naturverbunden und chic zugleich zu entspannen.


Zimmer + Preise

pro Nacht
Doppelzimmerab180 €
Suiteab360 €

Nachhaltig

ArchitekturTypische provenzalische Gebäude die teilweise über 300 Jahre alt sind wurden aufwändig restauriert. Die Zimmer befinden sich in verschiedenen Gebäuden, die über die drei Hektar große Anlage verteilt sind. Das Restaurant ist in einer alten Bastide (großes Landhaus) untergebracht und ein großer Teil der Möbel stammt aus zweiter Hand.

FoodDas Restaurant wurde mit dem grünen Michelin-Stern ausgezeichnet, der die Maßnahmen zur Nachhaltigkeit von Lebensmitteln unterstreicht. Der Bio-Garten versorgt das Restaurant und ein Großteil der Menüs wird aus Bio-Zutaten kreiert. Auf Anfrage gibt es auch vegetarische, vegane oder glutenfreie Gerichte.

Es werden vor allem Einheimische beschäftigt, um vor Ort Arbeitsplätze zu schaffen und Anreize zu schaffen, um neue Familien anzusiedeln. Mitarbeitende erhalten 25 Prozent Ermäßigung auf alle Leistungen des Hotels und seine Dienstleistungen.

UmweltEs wird hier viel für eine möglichst niedrige Umweltbelastung durch den Hotelbetrieb getan. Es gibt es Solarpanels für Strom, eine Erdwärmeanlage für Warmwasser, konsequente Mülltrennung und plastikfreie Zimmer. Der Gemüsegarten versorgt das Restaurant mit frischen Zutaten und am Ende werden die Reste kompostiert. Die Tiere vor Ort leben ein gutes Leben. Die Regenwasserrückgewinnung sorgt für die Gartenbewässerung und es gibt Elektrofahrräder und Ladestationen für E-Autos vor Ort.

Um die ökologische Bewegung in der Provence weiter voranzutreiben, ist das Hotel der "Convention of Pro-Climate Business" beigetreten und engagiert sich kontinuierlich für ein nachhaltiges Wirtschaftsmodell, das alle Lebewesen respektiert.

Well-BeingGroßes Wellness-Angebot mit ayurvedischen Massagen, Kobido-Massagen oder Fußmassagen. Zweimal im Jahr findet ein Yoga-Retreat statt.


Steckbrief

  • Großzügig angelegtes Eco-Hotel auf einem drei Hektar großen Anwesen
  • In einem der schönsten Dörfer der Provence gelegen - in Cotignac (2022 ausgezeichnet als "Schönstes Dorf Frankreichs")
  • Hoteleigenes Restaurant ist mit einem Grünen Michelin Stern ausgezeichnet
  • Ein zweites Restaurant " Le Bistrot " ist von Dienstag bis Freitag zum Mittag- und Abendessen geöffnet und bietet jeden Sonntag einen fantastischen Brunch mit Live-Musik
  • Pastis-Bar mit 60 verschiedenen Pastis-Sorten, geöffnet von 11 Uhr bis 23 Uhr
  • Eine Bibliothek mit französischen und englischen Büchern ist verfügbar
  • Gemüse, Kräuter und Obst aus dem eigenen Bio-Garten
  • Es werden Kochkurse, Wein- und Bierverkostungen, geführte Wanderungen, Touren durchs Dorf angeboten
  • Nur eine Stunde von der Côte d'Azur, den Gorges du Verdon (größte Schlucht Europas) und dem Lac de Sainte Croix entfernt
  • Kanu, Golfen, Reiten, Ausstellungen im Kunstzentrum, Schatzsuche auf dem Landgut, Tennis, Petanque, Workshops und vieles mehr möglich
  • Auch gut für Veranstaltungen und private Feste geeignet

Hotel34 Zimmer + SuitenRestaurant + Kochmöglichkeit in einigen ZimmernKinder willkommenWi-FiBarrierefreiPoolHaustiere möglich

Ausstattung

  • Hotel mit 34 Zimmern und Suiten, sowohl im Haupthaus als auch auf dem Gelände verstreut
  • Alle Unterkünfte auf dem Gelände (Mico Zone) mit eigener Terrasse
  • Einige Unterkünfte mit eigener Kochgelegenheit (Providence, Trompine + Pigeonnier)
  • Restaurant, Weinbar (im Sommer auf der Dachterrasse) + Brauerei
  • Schöner, beheizter Außenpool mit Sonnenliegen und ein Jacuzzi
  • Großes Wellness-Angebot mit ayurvedischen Massagen, Kobido-Massagen und Fußmassagen
  • Zweimal im Jahr findet ein Yoga-Retreat statt
  • E-Bike-Verleih vor Ort
  • Ladestationen für Elektroautos

Hervé Fabre, Melanie Retamar, Netnomad, Allyson,

Zur Website

Zimmer + Preise

pro Nacht
Doppelzimmerab180 €
Suiteab360 €

Lage + Anfahrt

Mit dem Auto

Leider ist das Lou Calen nicht mit öffentlichen Verkehrsmitteln erreichbar. Von Marseille fährt man knapp 1,5 Stunden bis nach Cotignac (100 km). Von Aix-en-Provence ist es eine gute Stunde (76 km), von Nizza sind es gut 1,5 Stunden (124 km) und von Avignon ist man knapp 2 Stunden unterwegs (161 km). Die genaue Anschrift findet sich auf der Website.