Hotel

Bader Hotel

Parsdorf bei München, Bayern, Deutschland

Das Bader Hotel verbindet auf gelungene Weise modernes skandinavisches Design mit bayerischer Herzlichkeit. Für das persönliche Ambiente sorgt Gastgeberin Monika Hobmeier, die selbst in Parsdorf aufgewachsen ist und das Hotel auf dem Grundstück der Familie errichtet hat.

Sie liess ihre bayerischen Wurzeln und Verbundenheit zum Ort Parsdorf ebenso mit einfließen wie ihre Liebe zu Schweden. Dort lebte sie einige Jahre und lernte das "Lagom-Feeling" kennen, das zur Philosophie des Hauses wurde, und die Ausgeglichenheit im Alltag, die Reduktion auf das Wesentliche und einen bewussten Umgang mit unserer Zeit, der Natur und unserer Umwelt umschreibt. Das Interieur ist nach dem Motto „nicht zu viel und nicht zu wenig“ ausgesucht, die Dekoration bewusst schlicht gehalten. Stühle, Lampen oder die Rezeption wurden von Schwiegervater und Innenarchitekt Ernst Bader entworfen und geben dem Bader Hotel sein individuelles Flair.

Das Business-Boutique-Hotel mit verschiedenen Tagungsräumen hat einen wunderschönen Garten mit großen Bäumen und lockt so neben Geschäftsreisenden auch Familien und Freizeitgäste. Das familiäre Team sorgt für einen entspannten und gleichzeitig professionellen Service. Im Restaurant wird viel Wert auf Regionalität und Frische gelegt und die reinen Vollholzzimmer sorgen für ein besonderes Wohlfühlen, das die Gäste hervorragend schlafen lässt.

Das Hotel liegt in einem kleinen Gewerbegebiet in Parsdorf bei München und hat eine tolle Anbindung an die Nord-Süd-Tangente, so ist man in 20 Minuten in der Stadt und doch in der ländlichen Vorstadt. Das Gewerbegebiet hat von Lebensmittel- bis hin zu diversen Modegeschäften alles mögliche zu bieten.


Zimmer + Preise

pro Nacht
Doppelzimmerab96 €

Nachhaltig

ArchitekturDas Hotel ist ein Holzbau mit einer Fassade aus Lärchenholz, wobei die Anordnung der Leisten das Wort „Bader“ im Binärcode ergeben. Die Fenster der einzelnen Zimmer sind von unterschiedlicher Breite und so angeordnet, dass man beim näheren Hinsehen eine Wellenbewegung sieht. Nachhaltigkeit stand schon beim Bau im Vordergrund: Fassade, Möbel und Zimmer sind aus Holz. Der Garten ist im „New German Style“ angelegt, mit über 300 Blühern und Stauden sowie Beeren (Erdbeeren und Aronia). Es gibt viele Blumen für Bienen und heimische Insekten. Richtung Garten wurde eine bodentiefe große Glasfront angebracht, die viel Licht in die Räume lässt. Auch der Tagungsbereich ist ähnlich gestaltet. Das Dach des Hauses ist so gebaut, dass es Regenwasser sammelt und die Temperatur der Begrünung reguliert. Bei der Fertigstellung wurden lokale Handwerksbetriebe beauftragt.

FoodDas Speiselokal KASPAR serviert Fleisch, Fisch, Vegetarisches und Veganes — von allem etwas aber in überschaubarer und ausreichender Auswahl. 95 % der verwendeten Lebensmittel sind regional und saisonal, und immer frisch. Die Speisekarte ist klein und fein und wechselt wöchentlich. Die Produkte werden vorwiegend von Lieferanten aus der Umgebung, aus einem Umkreis von circa 30 Kilometern, bezogen und wenn möglich sogar direkt vom Erzeuger vor Ort geholt. Fleisch kommt von einer Metzgerei aus Poing, Fisch wird von der Köppelmühle aus Markt Schwaben bezogen. Das Brot kommt von einer Bäckerei aus Parsdorf und die Eier und Kartoffeln liefert ein Hof in Angelbrechting. Das Bio-Speiseeis kommt aus München, die Milch wird aus dem Berchtesgadener Land geliefert und der Kaffee wird am Irschenberg geröstet.

Die beiden Köche verwenden raffiniertes Gemüse aus der benachbarten Gärtnerei, eine Empfehlung des Hauses ist zum Beispiel das Kürbis Risotto (mit gegrilltem Wildbrokkoli und Parmesan Chip). Auch immer gut kommt Kaspars Veggie Burger an. Auf Unverträglichkeiten nimmt die Küche gerne Rücksicht.

Alle Mitarbeiter:innen kommen aus der Umgebung. Es sind hauptsächlich Frauen angestellt, viele davon sind Mütter, die im Hotel Kinder und Beruf vereinen können. Einmal wöchentlich wird gemeinsam im Fitnessraum Yoga und Pilates gemacht — das ist für die Mitarbeiter:innen kostenlos. Monika Hobmeier achtet auf eine 5-Tages-Woche und einmal im Jahr ermöglicht sie einen gemeinsamen zweitägigen Betriebsausflug.

UmweltDas Hotel hat ein begrüntes Dach, das für ein Mikroklima, also einen Temperaturausgleich in den Sommer- und Wintermonaten, sorgt. Geheizt wird mit Erdwärme und gekühlt mit verdunstetem Regenwasser. Es gibt eine Klimakühldecke in den Tagungsräumen, aber bewusst keine Klimaanlage. Durch bodentiefe Fenster (Lichteinlass) wird weniger Strom verbraucht. Die Holzfassade und die vielen Holzmöbel sorgen für einen CO2-Ausgleich. Der Müll wird strikt getrennt und Plastikverpackungen werden vermieden. Das Bader Hotel sieht sich als nachhaltigen Betrieb, angefangen vom Bau bis hin zur Lebenseinstellung der Inhaberin und der Mitarbeiter:innen. Bewusst orientiert man sich nicht an Trends, sondern vielmehr an einem langfristigen Wohlfühlen mit persönlichem Service.

Well-BeingEs gibt einen kleinen Fitnessraum für Gäste, die sich morgens oder abends noch sportlich betätigen wollen. Im Raum befinden sich leichte Hanteln, ein Trampolin, Fitnessmatten und Stepper. Der Parsdorfer Wald befindet sich nur 10 Fußminuten entfernt. Die Unterkunft bietet zwei Leihfahrräder. Wandern können die Gäste im nahen Parsdorfer Hart und Ebersberger Forst und surfen in München an der Isar. Es gibt viele Badeseen im Umkreis und auch die Therme Erding ist nur 20 Minuten entfernt.


Steckbrief

  • Nachhaltiges Business-Boutique-Hotel im Münchner Speckgürtel
  • Bayerische Herzlichkeit trifft skandinavisches Design
  • Modernes Holzhotel mit freundlicher, heller und luftiger Atmosphäre
  • Puristisch, moderne Vollholzzimmer zum "Gutschlafen"
  • Familiengeführtes Hotel auf dem Grundstück der Familie
  • Sonnige Terrasse angrenzend an den Garten mit über 300 Blühern, Stauden und Beeren
  • Viele Ausflugsmöglichkeiten in der Umgebung: München, Bayerisches Voralpenland, Therme Erding, Klima Walderlebnispfad im Parsdorfer Hart, Ebersberger Forst, wunderschöne Seen wie der Heimstettener See zum Baden

Hotel50 ZimmerRestaurantKinder willkommenWi-Finicht Barrierefreikein Poolkeine Haustiere

Ausstattung

  • Hotel mit 50 Zimmern
  • Restaurant und Frühstücksbuffet mit frischen und regionalen Speisen
  • Offener Lobby-Bar-Restaurant Bereich mit Kamin
  • Tagungsräume für Meetings und Seminare (4 Tagungsräume für 6 bis 90 Personen)
  • Kleiner Fitnessraum mit Hanteln, Trampolin, Fitnessmatten und Stepper
  • Zwei Leihfahrräder vor Ort
  • Parkplatz direkt am Hotel mit E-Ladestation

Stimmen

Sie glauben nicht, dass man sich mitten im bayerischen Parsdorf wie in einem schwedischen Landhaus fühlen kann? »Das Bader Hotel« beweist das Gegenteil und vereint rustikales Skandinavien-Feeling mit moderner Architektur.

Christine Mortag, sz-magazin.sueddeutsche.de, Oktober 2016
Zur Website

Zimmer + Preise

pro Nacht
Doppelzimmerab96 €

Lage + Anfahrt

Mit dem Auto

Mit dem Auto benötigt man von München aus eine knappe halbe Stunde bis nach Parsdorf (18 km). Landshut ist eine knappe Stunde entfernt (65 km) und Rosenheim ebenfalls circa 50 Minuten mit dem Auto (50 km). Die genaue Anschrift findet sich auf der Website.

Mit öffentlichen Verkehrsmitteln

Die nächstgelegenen S-Bahn Stationen befinden sich in Grub oder Vaterstetten. Von dort verkehren jeweils ein Bus bis zum Hotel, die Haltestelle ist nur 50 Meter entfernt. Es ist auch möglich eine Abholung vom Bahnhof zu organisieren.