B&B

Casa don Eliseo

Castilléjar, Andalusien, Spanien

Im wunderschönen Andalusien hat 2024 ein familiengeführtes Bed & Breakfast eröffnet: die Casa don Eliseo. Hier fühlen Gäste sich schnell in eine andere Zeit zurückversetzt. 

Das Herrenhaus wurde nämlich 1901 erbaut und blickt auf eine lange Geschichte zurück. Es war ursprünglich das Haus des Dorfrichters, das dann seinem Sohn gehörte, einem berühmten Chirurgen der frühen 1900er Jahre, Eliseo Avellán, von dem das Haus auch seinen Namen hat. 

Das Gastgeberpaar, Aurélie und Benjamin aus Belgien sowie ihre Katze Philomena, haben das Haus vier Jahre lang hauptsächlich in Eigenregie und mit der Hilfe von zwei lokalen Bauunternehmern saniert. Das ganze Haus ist mit Gegenständen aus der Epoche, aus der es stammt, dekoriert und ausgestattet – von den antiken, hydraulischen Fliesen, über die Lampen und hin zu den Möbeln und Dekorationsobjekten. Jedes Zimmer hat ein einzigartiges Thema, das auf Charakteren dieser Epoche basiert, die außerdem einen Bezug zur Umgebung haben.

Die Gastgeber möchten mit ihrer Casa don Eliseo eine einzigartige Unterkunft schaffen, die sowohl persönlichen Service bietet, als auch das Gefühl vermittelt, wirklich in einem alten Herrenhaus zu sein. Außerdem wollen sie eine ökotouristische Erfahrung ermöglichen. 

Aurélie und Benjamin sind promovierte Biologen und haben diesen Ort aufgrund seiner einzigartigen Lage gewählt. Die Unterkunft befindet sich nämlich in einem Unesco-Geopark mit einzigartigen geologischen Formationen, Natur und Artenvielfalt. 


Zimmer + Preise

pro Nacht
Einzelzimmerab80 €
Doppelzimmerab110 €

Nachhaltig

ArchitekturDas Haus ist ein typisch andalusisches Herrenhaus aus dem Jahr 1901. Die Teile, die vom Vorbesitzer modernisiert wurden und die Teile, die neu geschaffen werden mussten (z. B. die Badezimmer), wurden vollständig mit antiken und wiederhergestellten Materialien renoviert, wobei alle ursprünglichen Merkmale des Hauses erhalten blieben. Es wurden bei der Renovierung natürliche Materialien verwendet, die größtenteils aus recycelten Ressourcen stammen und aus Andalusien kommen. Die Wände wurden von Hand mit Putz beschichtet und mit selbstgemachter Kreidefarbe gestrichen. In den Bädern wurde Tadelakt verwendet, eine marokkanische Kreide, die typisch für Hammams ist. Die Möbel und Dekoelemente sind aus zweiter Hand und haben alle ihre eigene Geschichte. Die Gastgeber haben sie auf ihren Reisen rund um die Welt gesammelt. Der Garten ist ein sich entwickelndes botanisches Paradies mit einheimischen Pflanzen, das Gästen die große Vielfalt der Pflanzen in der Region zeigt.

FoodDie Menüs in der Casa don Eliseo basieren auf saisonalen und lokalen Produkten, die die Gastgeber bevorzugt aus biologischem Anbau wählen – wie Eier, Schinken, Pistazien, Mandeln oder Olivenöl. Besonders beliebt ist das lokale Lamm DOP, das in den umliegenden Bergen gezüchtet wird. Kaffee und Tee sind ebenfalls aus biologischem Anbau, ebenso wie das Craft Bier und Wein, die von kleinen Erzeugern aus der Region stammen und überwiegend biologisch und regenerativ sind. Außerdem gibt es frische hausgemachte Säfte, Limonaden und Sangria.

Das Ziel ist es, nur lokale und saisonale Produkte anzubieten, wobei auch Gemüse und Obst von lokalen Erzeugern bezogen wird. Die Gastgeber konzentrieren sich auf gastronomische Menüs im französischen Fusionsstil, die hauptsächlich lokale Zutaten wie Ziegenkäse, Lammfleisch, Mandeln, Pistazien und Obst und Gemüse verwenden. Der Küchenchef ist spezialisiert auf hausgemachte Backwaren wie Croissants und verwendet frische und lokale Produkte für alle Gerichte, von Pasta bis hin zu Eiscreme.

UmweltDie Unterkunft verfügt über Solarzellen für Strom und Warmwasser sowie eine Zentralheizung, die von den örtlichen Olivenhainen gespeist wird. Die Gastgeber recyceln Abfälle und verwenden vorrangig Primärprodukte, um Verpackung zu vermeiden. Reinigungs- und Waschmittel sind ökologisch und natürlich, das Klopapier zu 100% recycelt. Die Böden werden nur mit natürlichem Bienenwachs und Leinöl behandelt, ebenso wie das gesamte Holz.

Die Unterkunft ist zudem Teil der alvelal-Gemeinschaft, die lokale ökologische Landwirtschaft fördert (das bedeutet, dass sie ökologisch ist, aber auch auf die Umwelt in den Plantagen achtet, wie z.B. auf den Wasserverbrauch, die Biodiversität, die Verwendung von natürlichem Kompost, lokale Pflanzen zur Bestäubung, etc.) und nimmt außerdem am Soyecoturista-Programm teil, das Unterkünfte in Spanien zertifiziert, die Ökotourismus-Produkte anbieten. Außerdem engagieren sich die Gastgeber in Aktivitäten und Bildungsprogrammen im Geopark Granada.


Steckbrief

  • Zeitreise-Feeling in einem typisch andalusischen Herrenhaus aus dem frühen 20. Jahrhundert
  • Im Herzen des Unesco-Geoparks in Andalusien gelegen, im Dorf Castilléjar, umgeben von vier Naturparks
  • Lokales, saisonales und biologisches Essen
  • Botanische Vielfalt einheimischer Pflanzen im eigenen Garten
  • Viele tolle Wanderrouten und geschichtsträchtige Naturorte direkt vor der Tür

B&B8 ZimmerFrühstück + Abendessen (auf Wunsch)keine KinderWi-FiBarrierefreikein Poolkeine Haustiere

Ausstattung

  • Gästehaus mit 8 Zimmern unterschiedlicher Größe
  • 1 barrierefreies Zimmer, 2 Zimmer mit eigenem Balkon + 2 Zimmer mit geteiltem Bad
  • Frühstück + Abendessen im hauseigenen Restaurant
  • Lunch, Picknickpakete und Nachmittagstee auf Anfrage möglich
  • Schöner Garten zum Entspannen
  • Parkplätze vorhanden
Zur Website

Zimmer + Preise

pro Nacht
Einzelzimmerab80 €
Doppelzimmerab110 €

Lage + Anfahrt

Mit dem Auto

Wie häufig im ländlichen Spanien ist es schwierig die Unterkunft mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen.

Von Malaga fährt man circa 3 Stunden nach Castilléjar (253 km). Von Granada sind es circa 1,5 Stunden (125 km), von Murcia fährt man knapp 2 Stunden (168 km) und von Cordoba ist man knapp 3,5 Stunden unterwegs (300 km). Die genaue Adresse findet sich auf der Website.


Verfügbarkeit